• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В ООО "Афес" - борьба за урожай 08.09.2016 11:09:40

В ООО "Афес" - борьба за урожай

Пять полиэтиленовых пакетов с зерном аккуратно разложены на столе. Под каждым пакетом – бумажный листок с номером машины, которая доставила пшеницу в лабораторию ООО «Афес».

- Зачем их привезли? – осведомляюсь у лаборанта Татьяны Шарковой.

- На анализ.

- А куда будете отправлять?

- На «Марс».
- Куда? – переспрашиваю совершенно ошарашенно.

- На «Марс», - также невозмутимо отвечает Татьяна Васильевна, и я понимаю, что не ослышалась. Разыгравшееся вмиг воображение тут же рисует мне далёкую планету, куда приземлилась космическая мини-ракета, стартовавшая с родного Ясногорского ХПП.

Однако недоразумение разрешается через пару минут. Лаборант рассказывает, что «Марс» - это, оказывается, ООО, один из клиентов, с которыми сотрудничает «Афес».
- Они приехали на пяти машинах, из каждой мы взяли пробы - средний образец зерна. Ведь прежде, чем запустить зерно в технологический процесс, необходимо определить его качество. В первую очередь, выяснить, нет ли в зерне вредителей хлебных запасов. Если такие обнаруживаются, то машины, доставившие продукцию, категорически не принимаются на элеватор, а отправляются на дегазацию.
Отмечу ещё, что ясногорский хлебоприёмный пункт тесно сотрудничает с ООО «Экспедиция по защите зернопродуктов и материалов». Это предприятие оказывает «Афесу» полный комплекс услуг по уничтожению зерновых вредителей.

- А как в лаборатории ХПП проводится анализ зерна? – конкретный вопрос лаборанту.

- Вручную разбираем образцы, определяя сорность, зерновую примесь и заражённость зерна, а сушительный шкаф определяет влажность. На анализ одной пробы уходит порядка двух-трёх часов, так что работы хватает, - отвечает Татьяна Васильевна.

...Эту беседу мы продолжаем уже с генеральным директором ООО «Афес» Еленой Гаврилиной. Елена Анатольевна с воодушевлением рассказывает о том, как основательно коллектив ХПП готовился к приёмке урожая-2016:

- Минувшей весной мы собственными и привлечёнными со стороны силами отремонтировали все складские помещения, восстановили железнодорожные весы и ветку, а также транспортёры, подающие зерно из вагонов в склады.

Теперь принимаем зерновые массы, прибывшие на элеватор железнодорожным транспортом. Но площадей всё равно недостаточно, ведь зерна в этом году много. Сельское хозяйство в Тульской области восстанавливается, число фермерских хозяйств увеличилось, да и урожай собрали хороший. А везут продукцию к нам аграрии из трёх районов: Ясногорского, Алексинского и Заокского.
Так что складских помещений на хлебоприёмном пункте катастрофически не хватает. Имеющиеся заполнены уже под верхнюю галерею – так называется крыша. Планируем ввести в эксплуатацию силоса и дополнительный склад – это уже стало необходимостью.

Также Елена Анатольевна рассказывает и об изменениях в технологическом процессе на своём предприятии:

- Если прежде мы могли только принимать зерновые массы на склад, то теперь, благодаря изменениям в технологической линии, у нас появилась возможность переправлять зерно из одного склада в другой.
Возвращаясь к разговору об определении качества и влажности зерна, генеральный директор «Афеса» разъясняет:

- Получив результаты анализов, определяем, какие действия необходимо произвести с поступившим зерном. Если обнаруживаем в нём много сора – выше ГОСТовских норм, то пропускаем зерно через сепаратор; если же выясняем, что повышена влажность, просушиваем в зерносушилке. Только после этого зерно поступает для хранения на склады. Там же, ориентируясь по качеству, распределяем, в какой бурт высыпать.
- Значит, бывает, что на хлебоприёмный пункт поступает зерно, далёкое от идеала? – мой вопрос Елене Анатольевне.

- Конечно, бывает, - кивает она. – Но благодаря усилиям нашего предприятия зерновые массы доводятся до соответствующих норм, приобретают качественный, товарный вид. И фермеры получают готовое к реализации зерно. Соответственно, цена его возрастает – уже не приходится вынужденно продавать за копейки.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, генеральный директор ООО «Афес» благодарит через районную печать лучших работников предприятия. Особо просит отметить главного инженера Олега Анатольевича Орлова, электрослесаря Александра Домбека, лаборанта Татьяну Шаркову, главного бухгалтера Татьяну Анатольевну Хоменко, бухгалтера Диану Наумову и, конечно же, весь коллектив – усердных тружеников и единомышленников, которые, не жалея своих сил, ведут сейчас борьбу за сохранение урожая.

- Все они – очень ответственные и надёжные люди. Работать вместе с ними – одно удовольствие, - подчёркивает руководитель.

Слова благодарности за тесное сотрудничество генеральный директор передаёт и в адрес начальника железнодорожной станции Ясногорска Натальи Александровны Лаврухиной и главного врача ГУ ТО «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии» Александра Алексеевича Гранкина.

А осень только вступила в свои права. Машины, гружёные зерном, прибывают на элеватор одна за другой. Битва за урожай продолжается...

Ольга Никитина. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию