• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
20.05.2015 10:19:45

В Ново-Ревякинском СДК состоялся тематический вечер под названием «Дети войны о войне»

Несмотря на то, что в Доме культуры в течение месяца была отключена электроэнергия, не было возможности работать с аппаратурой, а в зале было достаточно холодно, мероприятие состоялось.

Причем, благодаря выступающим – руководителю народного ансамбля «Частушка» Виктору Баранову, местному барду Алексею Пахаловичу и замечательных участниц самодеятельности Валерии Костяковой и Елизаветы Ширяевой - вечер прошел просто чудесно.

Главные участники встречи – односельчане, детство которых прошло в тяжелые военные годы. Нелегко было вспоминать людям теперь уже старшего поколения о том, что им пришлось пережить голод, разруху, холод и потери. Многие из них работали наравне со взрослыми в полях, собирали колоски. Ждали весну, потому что можно было нарвать молодой крапивы, лебеды, найти прошлогоднюю картошку.

«Семья была из шести человек, питаться нечем, немцы забирали все, что могли. Поэтому ночью тайком ходили на скотомогильник, выкапывали убитых лошадей, отрезали от них куски мяса и бежали с ними в барак. Тем и кормились», - страшные воспоминания вызвали дрожь. Трудно даже представить, как пережить подобные испытания – и выжить.

Тронули всех рассказы А.Волковой о том, как тяжело было переживать оккупацию в Калужской области. Однажды всех жителей согнали в амбар, закрыли и подожгли. Чудом удалось открыть дверь с помощью проходящего мимо молодого парня, но без погибших не обошлось: в панике выбегающие люди просто затоптали тех, кто не удержался на ногах.

Иван Николаенко в годы войны жил в Приднестровье. Однажды на глазах у толпы связали и утопили в проруби еврея, просто так, чтобы показать мирным жителям: пощады не будет.
Школы не прекращали работы, а вот чернил и тетрадей не было. Поэтому научились делать чернила из кожуры грецких орехов, а в качестве бумаги использовали старые газеты и книги: писали между строк.

Вместе с советскими воинами сражались румынские солдаты. Их воспоминания – свидетельства ужаса той войны. И новое поколение не должно забывать о тех, кто спас мир от фашизма.
В подарок всем присутствующим Валерия Костякова и Елизавета Ширяева исполнили песни «Прадедушка» и «Не отнимайте солнце у детей». Лера прочла стихотворение «Рассказ танкиста», а Лиза и Ева Нагорная – «Балладу о матери».

Конечно же, не обошлось на вечере без песен Алексея Пахаловича под гитару и народных, и военных частушек от Виктора Баранова. По традиции мероприятие закончилось чаепитием.
Гости, впечатленные рассказами своих односельчан, выразили дружную благодарность всем, кто принимал участие в организации и проведении этого вечера.

Алексей Пахалович



Возврат к списку

Написать в редакцию