• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В Бураково проблемы решают вместе 02.11.2017 12:14:46

В Бураково проблемы решают вместе

За продолжительную историю множество реорганизаций коснулось больших и маленьких деревень. Соответственно, затронули они и женщин. В военное и послевоенное время, к примеру, они взваливали на себя непосильную ношу, восстанавливая свой край, свои сёла. Это было совсем непросто. Казалось бы, слабый пол. Однако, какую бы сторону сельской жизни вы ни взяли, везде работают женщины! Они не только занимаются бытом, воспитанием, образованием, обслуживанием. Женщины находят себя в растениеводстве и животноводстве, а также в различных формах малого предпринимательства. К таковым относятся и хлебопекарни, и мини-фабрики по ремонту или пошиву обуви и одежды, и разнообразные частные компании. Всё это, само собой, заслуживает какого-либо поощрения. Поэтому в 1995 году в Пекине на конференции, собранной Организацией Объединённых Наций, появилась идея проведения данного праздника. Отмечать Международный день сельских женщин было решено ежегодно 15 октября. Казалось бы, родился этот день не так давно. Тем не менее, корни его уходят глубоко в прошлое.

С древних времён хозяйство в своих руках держали именно женщины – матери и жёны. Они хранили ключи от дома, вели учёт муке, соломе и сену. Под их присмотром находились домашние животные.
Этот праздник – благодарность представительницам прекрасного пола за то, что они делают. Международный день сельских женщин призван хотя бы раз в год напоминать окружающим людям о том, насколько важен, насколько ценен женский труд.

Интернет - в село
В этот день нередко организовываются различные сходы граждан, собрания женсоветов, проводятся специальные семинары, «круглые столы» по актуальным для сельских тружениц темам. Не остался в стороне и Ясногорский район, а в частности, деревня Бураково, где состоялся круглый стол «Проблемы решаем вместе».

В его работе приняли участие глава МО Ясногорский район, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Николаевич Козлов, председатель совета женщин Бураковского поселения, член фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Собрания депутатов МО Ревякинское Ясногорского района Надежда Лютина, а также другие представители совета женщин, территориального общественного самоуправления, инициативных групп по проектам «Народный бюджет-2018», заявленных на следующий год.

В своем выступлении Юрий Николаевич Козлов отметил хорошую работу актива женсовета, ТОС и вручил коллективам и активным гражданам села Благодарственные письма и подарки от местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В числе награжденных Анна Яковлевна Ефанова - ветеран женского движения, много лет возглавлявшая женсовет на этапе становления общественной организации, Галина Сергеевна Тимченко, активно участвующая в жизнедеятельности местного Дома культуры.

Затем приступили к работе. Цель круглого стола – обозначить проблемы жителей населенного пункта и наметить пути их решения.
Отметив хорошую работу всех членов общественных организаций, работу инициативных групп по проектам «Народный бюджет-2018», Надежда Лютина озвучила основные существующие проблемы руководству муниципального образования Ясногорский район.

- Наши жители просят Интернет. Есть бесплатный WI-FI, но это только в клубе, - говорила председатель женсовета. - Люди хотят иметь возможность самостоятельно зарегистрироваться на сайте госуслуг и в дальнейшем использовать предоставленный им шанс во всех сферах жизни. Мы ежегодно принимаем участие в проекте «Народный бюджет», и всем сложно голосовать, не имея доступа к всемирной паутине.

В ходе «круглого стола» участникам были показаны видеосюжеты, рассказывающие о работе сельского актива и жителей. Из всего этого можно сделать вывод: только сплоченность, желание быть ответственными за свою малую родину поможет популяризировать труд и трудовую ответственность в молодежной среде. И это - основная задача, которая стоит перед женсоветом.

Материал подготовила Екатерина Федотова. Фото из архива Н.Лютиной



Возврат к списку

Написать в редакцию