• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • +7 (4872) 58-40-00+7-953-199-00-04
 
В букетах цветов и всеобщем внимании 23.11.2017 10:03:37

В букетах цветов и всеобщем внимании

Идеальная чистота и порядок. Очень светлая, вся уставленная вазами с цветами комната. Множество фотографий в рамочках на стене. И улыбчивая именинница, которая вот уже второй день подряд принимает и принимает поздравления.

- Екатерина Тимофеевна, у Вас, прямо как у какой-нибудь знаменитой артистки, весь дом в букетах! - восхищаются официальные гости.
- Так вчера же родственники на круглую дату приезжали, вот и надарили, - поясняет хозяйка. И слышатся в её голосе радость и гордость, ведь тридцать человек собрались за одним столом ради неё. И чествуя юбиляршу, говорили, как она всем им нужна, как все её любят и уважают.
- Сегодня опять отмечать будем, на этот раз с соседями и с другими родственниками, - сообщает Екатерина Тимофеевна.
- А мы вот Вам письмо-поздравление от Президента России привезли. Ну, и к Вашим цветам - ещё букет да подарки.
- Спасибо большое! - с благодарностью кивает пожилая женщина. О себе же представителям администрации района, районного совета ветеранов, социальной защиты населения и редакции «Ясногорья» рассказывает, что родилась в Иркутской области, до войны окончила семь классов, а во время второй мировой работала секретарём в сельском совете.
9 мая 1945 года помнит хорошо. Она, Катя, жила тогда вместе с учительницей и уборщицей в местной школе. Как услышали объявление о Победе, все трое сразу заплакали... Столько радости было! Даже не верилось, что всё страшное теперь позади, а впереди - мирная хорошая жизнь...

После замужества стала Артамоновой. Супруг Николай Трофимович был человеком надёжным. Вместе с ним вырастили и воспитали двоих сыновей и дочку. Кстати, сын Леонид родился уже здесь, на ясногорской земле, куда семья переехала в 1967 году.

Семнадцать лет отработала на почте, имеет почётные грамоты, заслуженное звание «Ветеран труда».

Но как же всё-таки быстро кружили метели, звенели одна за другой вёсны... И вот уже - девяносто, пятеро внуков, шестеро правнуков... Екатерина Тимофеевна Артамонова, старшая рода - соединяющее звено для всех. Прежде всего, ради неё приходят, съезжаются со всех сторон в Ясногорск, собираются в гостеприимном ухоженном доме близкие люди.

А она делится с ними своей любовью и мудростью. Вот и за праздничным столом, с присущим ей юмором, во всеуслышание заявила: «В моём возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остаётся только жить, причём в своё удовольствие!».

Ну, что же, золотые слова! Всё правильно, живите долго-долго, дорогая именинница! Не теряйте с годами вашей милой лукавинки, доброй улыбки и оптимизма. Здоровья вам, бодрости духа и неизменного внимания родных!

Ольга Никитина. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию