• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В борьбе за будущий урожай 07.07.2020 09:07:00

В борьбе за будущий урожай

Аномально тёплая, практически бесснежная зима и очень ранняя весна, которые случились в этом году в большей части России и в Ясногорском районе, в частности, создали серьёзные проблемы для аграриев.

- Отсутствие сильных морозов зимой повлияло на рост количества заболеваний растений и нашествия насекомых-вредителей. Особенно страдают зерновые культуры, на них много болезней. В общем, сельскохозяйственный сезон-2020 выдался непростым.

В наблюдающихся условиях мы обращаем более тщательное внимание на обработку посевов пестицидами. Также активно боремся и с сорняками: специальными гербицидами обрабатываем по посевам. После такой обработки сорняки гибнут, а зерновые культуры остаются нетронутыми, - рассказывает глава КФХ Юрий Евраскин.

Не потерять будущий урожай – это сегодня задача номер один для фермерства. А посеяно, как всегда, много. На полях набирает силу гречиха – она занимает площадь около 100 га, яровая пшеница – её посеяно более 1150 га, ячменя – порядка 280 га, около 240 га гороха, 211 га овса. А ещё в прошлом году под урожай 2020 года в хозяйстве было посеяно 1000 га озимой пшеницы.

Уборка урожая начнётся примерно с середины августа. В этот ответственный период здесь будут работать не только местные труженики, но и привлечённые «со стороны».

- На время уборки, а это август, сентябрь и октябрь, по трудовым договорам мы нанимаем комбайнеров с техникой. Комбайны приходят из южных регионов. У местных такой техники, к сожалению, нет, - комментирует Юрий Евраскин.

И заверяет, что несмотря трудности, возникшие после минувшей российской «евро-зимы», битву за урожай ясногорские аграрии проигрывать не намерены.

- Как врачи справляются с болезнями людей, так и мы справляемся с болезнями растений. Проводим агротехнические работы, - подчёркивает глава.

Ольга Славина



Возврат к списку

Написать в редакцию