• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Установлен памятный знак 06.05.2019 12:11:00

Установлен памятный знак

В деревне Тайдаково состоялось открытие нового памятного места, расположенного у липы, посаженной в 1933 году учителем местной школы, участником Великой Отечественной войны, политруком Алексеем Федоровичем Ранковым.

В торжественной обстановке здесь был установлен памятный знак у дерева, которое стало символичным в семье Ранковых.
Именно с ним связаны и жизнь, и последний час Алексея Федоровича. 2 июня 1942 года в тяжелом бою под деревней Мясной Бор Новгородской области он погиб тоже под липой. Там же и захоронен.


В мероприятии приняли участие школьники и педагоги, представители администрации, депутаты, юнармейцы, жители.
Почетным гостем стала одна из дочерей воина – Нелли Алексеевна Ранкова.

Кстати сказать, семья педагогов Ранковых прожила в Тайдаково около 50 лет.
Выступая перед земляками, Нелли Алексеевна рассказывала не только о своих родителях, об истории появления липы, но и поблагодарила всех, кто принял участие в таком добром деле.
От лица юнармейцев выступил Дмитрий Голубев, который отметил, что главный девиз юнармейского движения – «Чтить и помнить», и сегодняшнее событие тому подтверждение.
- Благодаря родственникам погибшего воина мы узнали еще одну историю, и наша главная задача – сохранить ее в памяти. Без сомнения, этот рассказ будет передаваться из уст в уста. На это место будут приходить люди и вспоминать человека, который отдал жизнь ради нашего будущего.
Напомним, что 29 апреля Нелли Алексеевна Ранкова приняла участие в Уроке мужества в Тайдаковской сельской библиотеке. После его окончания она побывала у дерева, посаженного ее отцом. В память о герое повязала на липу красную ленту.
А 3 мая в деревне Тайдаково в уборке территории вокруг липы приняли участие юнармейцы отряда ,,Патриоты России,, МОУ «СОШ N3 им.С.В.Ишеева» - Павел Котов, Михаил Щербаков, Максим Пинаев, Александр Харламов, Даниил Яковский под руководством Максима Александрова.
4 мая уборка была продолжена силами местного населения.

Екатерина Соколинская. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию