• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Ухаживать нужно учиться 28.08.2018 12:03:00

Ухаживать нужно учиться

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов Тульской области началось переобучение персонала в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода.

Задачи и конкретные поручения по повышению качества медицинского и социального обслуживания были поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию и Указе № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Одним из инструментов для достижения этой цели на государственном уровне определено внедрение системы долговременного ухода. Она позволит объединить медицинскую и социальную помощь людям, нуждающимся в уходе, поддержать семьи с своими больными и престарелыми близкими, улучшить положение людей, живущих в домах престарелых.

Система, над которой работают Минтруд, Минздрав, Агентство стратегических инициатив и Благотворительный фонд «Старость в радость», обкатывается в пилотном проекте в Тульской области.

Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения Тулы, а также Щекинского и Богородицкого районов.

– Весь июнь команда тульских тренеров обучалась в Москве в «Первой летней школе тренеров» нашего фонда, – поясняет координатор Благотворительного фонда «Старость в радость» в Тульской области Юлия Борисова. – А в прошлом месяце они приступили к обучению персонала в пилотных учреждениях области. До конца года ребятам предстоит обучить около 600 специалистов по уходу в системе социального обслуживания. Трое тренеров на протяжении всего срока проекта будут повышать свою квалификацию и наращивать знания. Так сейчас, например, одна из них находится в Москве на практических семинарах с участием специалистов из Израиля.

Первый период обучения посвящен стационарному обслуживанию. Персонал на местах учат правильно ухаживать за проживающими, без вреда для их здоровья и здоровья самого сотрудника. Ведь, к примеру, сорванные спины санитарок – это одно из самых распространённых явлений в работе по уходу. В обучении немалую долю занимают беседы и лекции по выбору правильных средств по уходу и средств реабилитации. К каждому проживающему в доме престарелых – подход индивидуальный. Тренеры стараются донести до сотрудников главную цель проекта – обеспечение максимально долгого проживания в достойных условиях и, по возможности, возвращение нуждающегося в помощи человека в активную жизнь.

Очень важно, что проект предусматривает тандем социальной и медицинской деятельности по отношению к получателю услуг – пожилому человеку или инвалиду. Межведомственное взаимодействие должно обеспечить полный спектр возможностей и для человека, находящегося дома и нуждающегося в уходе. Необходимо приложить усилия для того, чтобы человек смог остаться дома, в родных стенах и получать достойный уход, а не переезжать в дом-интернат. В рамках проекта предусмотрена также поддержка родственников, ухаживающих за лежачим больным.

– В летней школе тренеров мы изучали особенности заболеваний людей пожилого возраста, получили много информации по уходу, отрабатывали практические навыки и манипуляции. Но главное, чему учили нас и что мы передаем тем, кого обучаем сами – необходимо относиться к пожилым людям как к полноценным членам общества, достойным уважения, – подчеркивает региональный тренер по системе долговременного ухода в Тульской области Вера Забельникова. – Когда подопечный медико-социального учреждения накормлен, помыт, одет – это хорошо, но теперь этого не достаточно. Работникам этих структур приходится менять свой менталитет. Это процесс довольно долгий, но необходимый. А что касается практики, то, например, при перемещении маломобильного пациента неважно, сколько весишь ты и сколько весит он – есть современные техники, приемы, благодаря которым такое перемещение значительно облегчается. И это не какие-то высокие технологии, а зачастую вполне простые вещи. На занятиях мы вырабатываем, закрепляем эти навыки у наших обучаемых.

Одними из первых прошли обучение работники Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

– Вначале у нас были теоретические занятия, потом – очень полезная практика, – рассказывает санитарка Евгения Бородина. – Нас обучали оптимальным приемам, наиболее удобным и комфортным и для медперсонала, и для подопечных – как пересаживать, как переворачивать или поднимать человека. Уже применяем их на практике – и работать стало намного легче.

– Нам рассказывают о способах общения с больными, о которых мы раньше и не знали, – говорит социальный работник Светлана Киселёва. – Например, разъяснили, что очень важен тактильный контакт с человеком. Вот говоришь или читаешь что-то парализованному человеку, который не может сказать ни слова, при этом берешь его за руку, поглаживаешь – и видишь, как в ответ меняется выражение его глаз. На практических занятиях нас обучают, как организовать досуг, прогулки с подопечными. Мы очень довольны обучением, нам стало проще налаживать контакты с находящимися в доме-интернате людьми.

– Семинары позволяют посмотреть на нашу работу с разных сторон, получить ее «объемное» изображение; учат комплексному подходу к человеку, к личности, – делится впечатлениями врач-терапевт Людмила Цыкорина. – Обучение осуществляется на научной основе, с применением современных технологий. И что очень важно – тренеры работают качественно, добросовестно, отрабатывают полученные навыки индивидуально, с каждым из нас.

С нынешнего года система долговременного ухода проходит апробацию, помимо нашего, еще в пяти регионах: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской и Рязанской областях. Срок реализации пилотного проекта по системе долговременного ухода – три года. За это время к нему планируют присоединиться и другие регионы.

Наталия КИРИЛЕНКО.


Возврат к списку

Написать в редакцию