• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Учащиеся основной – на уроке мужества 03.09.2019 17:46:00

Учащиеся основной – на уроке мужества

Мощнейший гражданско-патриотический посыл получили учащиеся пятого, шестого и седьмого классов на уроке мужества, который прошёл в основной школе города Ясногорска.

- В соответствии с Указом Президента России следующий 2020 год объявлен Годом памяти и славы. По всей стране проводятся мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, - отметила во вступительном слове учитель истории Влада Владимировна Зуйкова. И подчеркнула, что более чем символично в первый учебный день вспомнить о той цене, которую пришлось заплатить советским людям в годы кровавого лихолетья, чтобы последующие поколения жили под мирным небом, и чтобы сегодня, в 2019-м, все дети страны пришли на уроки и сели за парты…

Литература, музыка, документальное кино – эти и многие другие доступные средства использовала опытный педагог, рассказывая юным слушателям о тех, кто в огневые сороковые надёжной стеной встали на защиту любимой Родины.

На экране мелькали чёрно-белые снимки военных лет. Ребята видели разрушенные сёла и города, измождённых детей и женщин, поднимавшихся в атаку бойцов… Оживали героические страницы прошлого - наглядные примеры мужества и стойкости наших соотечественников на фронте и в тылу.

И вот уже сурово сжимают кулаки мальчишки, а многие девочки вытирают слёзы. Чувство сопереживания к людям, на долю которых выпали те великие испытания, чувство боли и скорби из-за невосполнимых потерь переполняют ребят. Это огромный эмоциональный накал, но это и гордость за нашу непобедимую страну, за наших героев.

А Влада Владимировна продолжает рассказ. Она говорит о войне так, чтобы услышанное навсегда запало в юные души и помогло ещё глубже осознать великий подвиг советского народа.

Своими впечатлениями об участии в поисковой экспедиции делится с ребятами и председатель дружины «Костёр», девятиклассница Алёна Азанова:

- Этим летом нам, юнармейцам, довелось работали вместе с поисковиками в деревне Горушки Алексинского района. Мы поднимали из земли останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Находили их медальоны…

Побудка всегда была в 7.00. Трудились с 9 утра до 9 вечера.

В Горушках белая глина. Копаешь её, копаешь – очень трудно. И вдруг обо что-то твёрдое ударяется рука. Тогда начинаешь крайне осторожно, аккуратно действуя пальцами, превращать глиняные глыбы в песок…

Так все вместе мы подняли 9 ящиков останков…

 Когда поднимали павших, разговаривали с ними, как с живыми: «Ну что, дорогой, вот и ты найден! Теперь сообщим о тебе твоим родным. Спустя столько лет ты наконец-то вернёшься в семью!». И было чёткое осознание того, что мы выполнили свой долг - воскресили славу и доблесть этих людей.

Знаете, порою очень хотелось плакать... Там начинаешь на многое смотреть по-другому, по-настоящему ценить жизнь и мир, который отстояли для нас наши прадеды…

 - Война – это зло! Война - это разрушения, боль и убийства. Жестокость, страдания и насилие. А мир – это счастье! Это доверие, радость и жизнь! – рассуждали, взволнованные таким откровенным и важным разговором, ребята.

Поднимая руки, они высказывали свои мысли:

- Мир – значит дружба, семья, яркое солнце и чистое небо! Как хорошо на свете без войны!

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию