• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Тюх-тюх, тюх-тюх, разгорелся наш утюг! 02.02.2019 09:21:00

Тюх-тюх, тюх-тюх, разгорелся наш утюг!

Мы пользуемся этим предметом быта постоянно, но редко кто задаётся вопросом о том, когда он появился, как выглядел в прошлом. Речь об утюге пойдет сегодня неспроста. Знаете ли вы, что у нашего гладильного агрегата есть День рождения?
Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии - супруги Михаила Федоровича Романова - в 1636 году: «Генваря в 31 дня (10 февраля по н. с.) кузнецу Иванке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в Царицыну палату утюг железный». Следуя этой записи, 10 февраля можно считать днём рождения утюга в России.
Слово утюг, по самой распространенной версии, происходит от тюркского словосочетания "ўтюк", "ütüɣ": «ўт» - огонь, «юк» - груз, это хорошо иллюстрируют первые угольные утюги, внутрь которых засыпались печные угли.
Ясногорский районный художественно-краеведческий музей, к сожалению, не может похвастаться такой богатой коллекцией утюгов, но и в его фондах есть чему подивиться.
Утюги литые чугунные различной конфигурации, угольные с трубой и без, электрические, выпущенные в разное время советского периода, маленький утюжок для глажения манжет, рубель и скалка - всё это можно увидеть в экспозиции нашего музея.

Уважаемые читатели! 10 февраля в 14-00 ясногорский музей приглашает вас принять участие в интерактивной программе, посвященной Дню рождения утюга. Надеемся, интересно будет и малышам, и взрослым.

Марина Модей, директор «ЯРХКМ»
Фото из экспозиции музея.


Возврат к списку

Написать в редакцию