• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Творит для души 16.05.2020 17:40:00

Творит для души

«Ровесница войны», – так себя называет Людмила Филипповна Чуканова. Ведь она родилась за двадцать два дня до этого трагического события. Такое совпадение наша землячка считает не случайным. Многое в жизни пришлось испытать, многое пережить.

– Повидала столько, что можно целую книгу написать. Получится увлекательный бестселлер. На трилогию точно хватит, – смеется собеседница.

Свой стойкий характер и бодрость духа она, без сомнения, переняла от отца, кадрового офицера, служившего на маньчжурской границе в Забайкальске. В годы войны отец был назначен замначальника штаба 13 танковой дивизии.

Неравнодушие, женственность и душевность достались от матери, в военные будни спасавшей жизни раненых, будучи медиком при воинской части.

Первые годы жизни нашей землячки проходили в центре военных событий.

– Когда бронетанковая дивизия передвигалась на западную границу, то отец находился в эшелоне вместе с имуществом семьи, как и все мужчины. Под Витебском их начали бомбить. Эшелон остановили, вещи скинули в одну кучу и подожгли. Так мы остались без средств к существованию, – рассказывает Людмила Филипповна. – Отец погиб на вой не, а мы с матерью переехали жить в Тульскую область, в деревню Бураково. Наступило тяжелое послевоенное время. Помню, как же страшно хотелось есть, и бабушка угощала меня лепешками из конятника. Было очень вкусно, а главное – сытно. А еще она шутливо мурлыкала себе под нос, притворно возмущаясь: «Смурыгать конятник некому, а есть все здоровы!» Несмотря на все тяготы, считаю, что жизнь – интересная штука! Даже сейчас вспоминать отрадно. Человек может все, только было бы желание! Революции пережили, войны пережили, перестройку пережили, значит, и нынешние бедствия нам по плечу, – говорит Людмила Филипповна.

Женщина смотрит в будущее оптимистично. Пребывать в отличном настроении помогают любимые увлечения. «Творчески самовыражаться полезно и необходимо в любом возрасте», – считает наша землячка.

Много лет подряд она работала в тульской швейной мастерской. Окончила техникум на инженера-технолога с красным дипломом и начала собственноручно шить одежду. И спецодежда для рабочих совхоза, и даже все модные новинки покорялись ее умелым рукам. Наша землячка – мастерица и заштопать, и перешить. Вяжет – просто загляденье. Одно время даже сапожничала и шила перчатки.

Всю семью обшивала и успевала помогать своим соседям из Бураково. Словом, таланты нашей землячки известны всей деревне.

Десять лет назад Людмила Филипповна открыла для себя новое увлечение – вышивку бисером и бисероплетение. Именно занятие творчеством помогло нашей героине пережить житейские трудности.

По ее признанию, вышивка бисером похожа на медитацию, она наполняет душевным спокойствием и внутренними силами.

За десять лет творческая коллекция мастерицы пополнилась расшитыми бисером иконами и картинами. На ее работах чаще всего представлены букеты цветов или прекрасные пейзажи разного времени года. Чуть позже рукодельница освоила создание бисерной бижутерии. Этой зимой начала увлеченно плести бусы и броши. Вскоре розы, тюльпаны и колокольчики из бисера украсили одежду ее знакомых.

Сейчас в арсенале мастерицы больше 150 работ. Самая любимая из них – большая впечатляющая картина «Водопад». Для того чтобы ее вышить, мастерица провела долгие зимние дни за кропотливым трудом.

Несколько лет Людмила Филипповна является мастером арт-терапии для пожилых в клубном объединении «Гармония» в Бураковском СЦКДиБО. Наша землячка с удовольствием делится своим опытом на мастер-классах, привлекая внимание к этому творчеству все больше людей.

Многие свои работы мастерица раздарила своим знакомым, близким и друзьям, многие – раскупили ценители рукодельного творчества.

– Абы кому не дарю, только тем, кто действительно нравится, – поясняет Людмила Филипповна.

Наша землячка творит в основном не на продажу, а для души. Она считает, что творчество не только вдохновляет, но и исцеляет душевные раны, дарит настроение и наполняет сердце любовью.

Ольга Андрианова

Фото Екатерины Соколинской



Возврат к списку

Написать в редакцию