• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Тулякам надо успеть до 1 марта 2019 года узаконить жилые дома, расположенные на садовых участках и землях ИЖС 07.02.2019 10:42:00

Тулякам надо успеть до 1 марта 2019 года узаконить жилые дома, расположенные на садовых участках и землях ИЖС

Порядок оформления документов в отношении жилых домов, которые будут строиться или уже построены на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, а также на садовых земельных участках изменился.
В связи с этим Кадастровая палата по Тульской области разъясняет, как правильно поступить, если жилой дом уже возведен без получения разрешения на строительство.
До 4 августа 2018 года существовал порядок, в соответствии с которым для строительства индивидуальных жилых домов необходимо было получать разрешение на строительство. Без него объект недвижимости являлся самовольно построенным. Сейчас, если разрешение на строительство индивидуального жилого дома не было своевременно получено, его владельцам дается время до 1 марта 2019 года, чтобы его узаконить.
Сделать это можно путем направления в орган местного самоуправления, в пределах которого расположен объект капитального строительства, уведомления о планируемом строительстве объекта недвижимости и позже уведомления об окончании строительства.
При себе заявителю нужно иметь технический план на объект недвижимости, подготовленный кадастровым инженером. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию права собственности на данный объект недвижимости.
С 4 августа 2018 года по январь 2019 года в орган регистрации прав поступило около 300 заявлений для постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных в Тульской области, по новому порядку.
Если построенный объект недвижимости соответствует всем градостроительным нормам, администрация самостоятельно представляет документы в орган регистрации прав на постановку объекта недвижимости на государственный кадастровый учет с одновременной регистрацией прав.
Владельцы незарегистрированных жилых домов, расположенных на дачных и садовых земельных участках, могут выбрать один из следующих способов для узаконивания своей недвижимости: направить документы и уведомление о планируемом строительстве в органы местного самоуправления либо успеть до 1 марта 2019 года самостоятельно обратиться в любое отделение многофункционального центра с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и техническим планом на свой объект недвижимости.


Возврат к списку

Написать в редакцию