• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
ТУЛЬСКИМ СМИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ 09.02.2019 18:57:00

ТУЛЬСКИМ СМИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". К началу 2019 года во всех регионах полностью заработали цифровые телесети, 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.
11 февраля Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) отключает аналоговые передатчики в первых семи российских регионах, в числе которых и наша Тульская область. 15 апреля аналоговое вещание прекратится еще в 20 регионах, а 3 июня - в остальных 57. Переход с аналогового на цифровое телевещание позволит гражданам смотреть телевидение с лучшим качеством.
Еще десять лет тому назад 40% наших граждан России могли принимать не более четырех каналов, а 25% -только два канала в аналоговом качестве. С "переходом на "цифру" граждане получат возможность бесплатно принимать 20 телевизионных каналов из эфира. Кроме того, жители региона имеют возможность смотреть цифровое телевидение по кабельным линиям связи, выбрав соответствующего провайдера услуг.
8 февраля ведущий региональный оператор связи организовал специальное мероприятие для СМИ Тульского региона, где продемонстрировал возможности подключения различных цифровых приставок к ТВ-приемнику старого образца. Ознакомление с процессом подключения устаревших марок телевизоров к цифровым приставкам имеет особое значение для жителей сельской местности, где парк ТВ-техники обновляется не такими быстрыми темпами.
Журналисты узнали, что если у пользователя телевизор, приобретенный после 2013 года, то, вероятнее всего, в нем уже есть встроенный приемник стандарта DTV-T2. Для такого телевизора нужно изменение настроек на экране ТВ с помощью пульта. Если же модель телеприемника более старая, то кроме этого понадобится еще и специальное оборудование - SetTopBox (STB) или просто «цифровая приставка».
Для наглядности журналистам показали процесс подключения к устаревшему ТВ-приемнику стандартной цифровой приставки с трансляцией доступных 20 каналов, а также продемонстрировали возможности современного оборудования, позволяющего не только расширить количество ТВ-каналов, но и пользоваться интерактивными сервисами по управлению телевизионным контентом.
По словам заместителя главы Минкомсвязи РФ Алексея Волина, переход на "цифру" и отключение аналога очень важны с точки зрения развития цифровой экономики. "Вы не можете развивать цифровые сервисы без коммуникации с ними. Коммуникация требует частотного спектра. Частотного спектра свободного нет, и единственный способ - это переводить аналоговое телевидение в "цифру" и высвобождающиеся частоты, соответственно, пускать на нужды экономики. Что и будет делаться", - сказал он.


Возврат к списку

Написать в редакцию