• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Туберкулёз - инфекционное заболевание 24.03.2018 10:14:00

Туберкулёз - инфекционное заболевание

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата выбрана по той причине, что в 1882 году именно в этот день доктор медицины и профессор микробиологии Роберт Генрих Кох представил коллегам свой доклад, в котором сообщил о выявлении микроорганизма, провоцирующего опаснейшее заболевание, которое в те времена называли чахоткой.
Так каковы же симптомы и меры профилактики туберкулеза? Об этом со страницы газеты «Ясногорье» рассказывает сегодня заместитель главного врача по лечебной части Ясногорской районной больницы Михаил Ильинский.
- К сожалению, симптомы туберкулёза сразу определить очень сложно - они мало чем отличаются от симптомов обычного вирусного заболевания. Но пациента обязательно должен настораживать кашель, продолжительность которого составляет более двух месяцев, особенно если это кашель с большим выделением мокроты, иногда с прожилками крови.
Ещё один симптом - температура, которая колеблется в пределах 37,5 градуса. У пациентов часто наблюдается активное выделение пота во время сна, отмечается быстрая утомляемость и слабость. Кроме того, ухудшается аппетит и снижается вес.
Все перечисленные выше симптомы являются поводом для обращения к терапевту. Обязательно нужно пройти обследование, которое позволит исключить или определить туберкулёз. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее и эффективней пройдёт его лечение.
Все близкие люди больного туберкулёзом тоже должны пройти обследование у врача.
Особенно это касается тех, кто проживали с пациентом на одной жилплощади. Очень важно и провести дезинфекцию помещения. Для этого рекомендуется частое проветривание и проведение дезинфекции поверхностей мебели в доме больного, - отмечает Михаил Владимирович. И продолжает: - Современные меры профилактики туберкулёза дают возможность успешно контролировать это серьёзное заболевание и помогают свести к минимуму пути передачи инфекции.
Прививку от туберкулёза малышам делают уже в первые дни жизни. Исключение составляют только дети, у которых имеются противопоказания для вакцинации. В зависимости от состояния новорожденного вакцинацию могут перенести на более поздние сроки.
Но, подчеркну, что одной прививки на всю жизнь недостаточно. Дети подлежат ревакцинации в 7, 14 и 17 лет.
К мерам профилактики относят и ежегодную пробу Манту. Введение туберкулина помогает оценить устойчивость организма к возбудителям заболевания и своевременно принять меры при заражении туберкулёзом ребёнка. Пробу проводят один раз в год. Дети, которые не были привиты вакциной БЦЖ, должны проходить пробу дважды в течение года. Медицинские учреждения контролируют распространение туберкулёза и у взрослого населения. Для людей старше семнадцати лет предусмотрено флюорографическое обследование. Проводится оно один раз в год. Многие люди не желают подвергаться облучению, поэтому отказываются от флюорографии. Такое решение нельзя назвать правильным, поскольку вред от облучения минимальный, так как Ясногорская районная больница оснащена современным цифровым флюорографом. То есть вред от облучения абсолютно несопоставим с тем вредом, который может нанести инфицирование и несвоевременное выявление туберкулёза лёгких.
Нужно внимательно относиться к своему самочувствию, обращаться за консультацией к доктору при возникновении кашля, иных симптомов недомогания. Следует соблюдать правила личной гигиены, придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни.
Необходимо знать, что при своевременной диагностике туберкулёз полностью излечим.
В Ясногорском районе заболеваемость туберкулезом в последние годы имеет тенденцию к увеличению. В 2017 году зарегистрировано 9 случаев заболевания (показатель 30,43 на 100 тыс. населения), по Тульской области -479 случаев (показатель 31,95 на 100 тыс. населения), в 2016г. в Ясногорском районе - 7 случаев (показатель 23,61 на 100 тыс. нас.).

Ольга Билык.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию