• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Цветочная фея 08.03.2018 11:30:00

Цветочная фея

Сказать, что Юлия Голышева - заядлая фиалочница, значит, не сказать ничего. Это увлечение для нашей земляки стало уже практически делом жизни, а количество выращенных ею удивительной красоты цветов просто подсчёту не поддаётся, причём каждый из них она выращивает заботливо и с любовью.
Познакомились мы с Юлией в социальных сетях. Но ещё раньше я услышала об этой женщине от нескольких своих знакомых. «Каких только фиалок у Юли нет! И с бахромой, и с фуксиевой каёмкой, и с пятнистыми листьями!», - перечисляли они чудеса цветочной селекции.
Ну, а поскольку фиалки я люблю и уже не первый год развожу их, информацией этой, конечно же, заинтересовалась. Любопытно было посмотреть на эти самые пятнистые листья, на рюшечки-бахромочки, на удивительную кайму.
Словом, зашла к нашей местной цветочнице на страничку, да так и ахнула! Потому что такого изобилия растений никогда и нигде ещё не видела. Это просто какой-то ботанический сад, фиалковый рай в пределах одного человеческого жилища! Здесь восемь стеллажей (как выяснила потом, на каждом полки с шириной по метру), и там почти вплотную друг к другу размещены стаканчики с листочками, стартёрами, розетками, детками; молодыми, ещё на бутонах, и взрослыми, богато цветущими «особями»...
Впрочем, о таком мудрёном понятии, как стартёр, а заодно и о разнице между розетками и детками я на тот момент, конечно же, понятия не имела. Обо всех этих тонкостях узнала только благодаря общению с Юлей. Она-то в наших заочных разговорах подобными терминами так и сыпет. «Химера», «линия сорта», «фиалковая фэнтази» - эти слова для неё не абракадабра, а имеют вполне конкретный смысл.
Да и названий сенполий тоже, оказывается, великое множество. Мы-то, обычные обыватели, как их привычно называется? А запросто, без затей: «синенькая», «беленькая», «розовая»... Между тем, эти скромные и нежные украшения наших окон отличатся прямо-таки удивительными «званиями»: «Анжелика», «Цыганская свадьба», «Кольца Сатурна», «Взбитые сливки», «Зелёные яблочки»...
Давным-давно перевалила за тысячу экземпляров богатая Юлина коллекция. «Дом оккупирован! Фиалки на нас наступают!» - по-доброму шутят все члены дружной семьи Голышевых.
А хозяйке сенполий всё мало. «Я до цветов жадная! Мне бы ещё и ещё! Хочется разных сортов!», - не скрывает Юлия Сергеевна. И находит по миру единомышленников, которые так же, как и она, души не чают в растениях, занимаются их селекцией. Так что, полки на стеллажах ясногорской Цветочной Феи всё пополняются и пополняются. Фиалочки приезжают к ней из Барнаула, Курска, Орла, Краснодара, Тольятти, с Украины и, конечно же, из Москвы... Так, недавно у одного молодого столичного селекционера Юлия буквально «урвала» листик очень понравившегося ей сорта «Владимир Высоцкий» и детку «Аве, богема!», и сейчас, как сама говорит, «над ними не дышит».
- За фиалками, если ими серьёзно заниматься, надо как за детьми ходить, кормить, поить, ухаживать, и даже... расчёсывать их. Есть у селекционеров такое выражение: «Я свою фиалочку причесала». Сначала оно меня удивляло, всё думала: «Как это - причесала?» А потом поняла: есть такие сенполии, которые раскидывает цветоносы по розетке. Чтобы собрать их в красивый букетик, надо постепенно направлять, складывать к центру листья. Это и называется «причесать фиалку», - делится секретами наша землячка. И уверяет: - Безумно люблю все цветы. Даже если приобретенное мною растеньице совсем доходяга, буду его выхаживать и лелеять. Тогда оно обязательно покажет свою красоту. Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию