• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Труженик тыла 11.05.2019 13:56:00

Труженик тыла

Судьба девяностолетнего юбиляра - труженика тыла Егора Васильевича Фомкина – словно слепок с истории нашей страны. Его раннее детство пришлось на годы коллективизации; мальчишкой-подростком он познал жестокие тяготы войны; помнит и восстановление народного хозяйства после Победы; знает, как ударно трудилась Родина в мирные счастливые годы…

Но такой уж человек Егор Васильевич – гостеприимен, но сдержан и немногословен. С достоинством поблагодарил за поздравительные письма от Президента России и Губернатора Тульской области, переданные ему представителями администрации района, социальной защиты населения и редакции «Ясногорья», не отпустил без чаепития, а вот рассказывал о себе коротко.

Сообщил, что родился в деревне Своино Суворовского района Тульской области. В начале войны копал траншеи, помогал и колхозникам. Его, по возрасту пацана-малолетку, уже никто не считал ребёнком. Работать приходилось наравне со взрослыми.

Потом деревню заняли немцы. Оккупанты стояли в Своино в течение трёх месяцев. Сильно не зверствовали, но продукты, одежду и обувь у населения отбирали, резали поросят, кур...

- Немцы стояли и в нашем доме. Чувствовали они себя полными хозяевами. А мы с мамой, сестрой и братом теснились на печке, - с горечью произносит пожилой человек.

Ольга Билык

Фото автора  

Продолжение читайте в газете



Возврат к списку

Написать в редакцию