• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Трудолюбие всегда в почете 05.05.2019 14:12:00

Трудолюбие всегда в почете

Родина жительницы Ясногорского района Марии Константиновны Филюшовой – республика Беларусь, а вот второй уютной пристанью стало село Климовское. Сюда вместе с родителями женщина, недавно отметившая шестидесятилетний юбилей, переехала в 1971 году и с тех самых пор покидала село только в самых крайних случаях.

 Несмотря на то, что российская глубинка нелегко переносила все тяжести, накрывшие ее в период перестройки: процветающее село буквально встало на колени, а его жители не знали где и как добывать средства для жизни, семья Филюшовых не согнулась под натиском безработицы. На мой вопрос «Как же выживали в трудныегоды?» Мария Константиновна спокойно ответила: «Да не было у нас кризисных времен!». Всегда была с работой, потому что за любое дело бралась. Был, правда, период, когда пришлось на три года закрыть квартиру в селе, взять с собой внуков и уехать на работу в Подмосковье. Тогда там рабочим предлагали служебное жилье. Внуков пристроила в местную школу, а сами зарабатывали. Как только более-менее жизнь в селе устроилась, сразу и вернулись.

Трудовая книжка Марии Константиновны исписана вдоль и поперек. Она, как универсальный солдат, за любое дело бралась засучив рукава. Если штукатурила стены, то со знанием дела. Была почтальоном и начальником почтового отделения, контролером в сберкассе, нянечкой, директором сельского клуба, воспитателем. На каком бы рабочем месте ни находилась наша героиня, всегда и во всем у нее порядок и учет, а в центре стоял человек. Даже многие годы спустя ее доброта не забыта односельчанами. С большим уважением относятся климовчанек Марии Константиновне, которая сегодня стоит за прилавком местного магазина и с присущей ей ответственностью и заботой отпускает товар покупателям.

Екатерина Соколинская

Продолжение читайте в ближайших выпусках газеты



Возврат к списку

Написать в редакцию