• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
12.08.2014 11:48:13

Триединая задача

В администрации Ясногорского района прошло совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с вывозом твердых бытовых отходов в муниципальном образовании. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин, министр природных ресурсов и экологии Евгений Анищенко, глава администрации МО Ясногорский район Екатерина Абросимова, заместитель директора по производству МКП «Спецавтохозяйство» (эта организация на сегодняшний день осуществляет вывоз мусора с территории района) Юлия Акинина, главы поселений района, руководители управляющих компаний и организаций, занимавшихся вывозом мусора на территориях. Переформатирование процесса вывоза мусора связано с прекращением действия «полигона», а точнее просто свалки в МО Денисовское. Самый качественный из существующих на сегодняшний день в регионе полигонов – тот, что под Тулой. Создание нового, отвечающего всем требованиям, намечено, по информации Валерия Шерина, на 2016 год. Но мусор вывозиться должен сегодня, а из всех поселений района процесс на день проведения совещания был отлажен лишь в рабочем посёлке Ревякино.

Екатерина Абросимова отметила, что к 15 августа завершится разработка схемы расположения всех контейнерных площадок в городе и районе.

Среди основных причин, приведших к нетерпимой ситуации в санитарном состоянии Ясногорска и других населённых пунктов, в ходе совещания были выделены заниженная норма накопления бытовых отходов на одного жителя (в Ясногорске на год она составляет менее 2 кубометров, в то время как в среднем по России – около трёх кубов), недостаточное количество восьмикубовых контейнеров (их необходимо ещё 10-12 единиц) и отсутствие договоров на вывоз ТБО у ряда организаций и предпринимателей. Следует также учесть, что техника, задействованная в спецавтохозяйстве, работает только с восьмикубовыми контейнерами.

Для налаживания чёткой работы по вывозу ТБО и крупногабаритного мусора по итогам совещания было намечено в кратчайший срок увеличить количество восьмикубовых контейнеров, заменив при этом маленькие, а также заключить договора со всеми хозяйствующими субъектами. Предстоит также уточнить, кто будет отвечать за чистоту контейнерных площадок: управляющие компании или вывозящее мусор спецавтохозяйство.

Степан Николаев.



Возврат к списку

Написать в редакцию