• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Тильды от Кристины Никишиной 04.01.2018 09:17:00

Тильды от Кристины Никишиной

Почему в качестве хобби молодая рукодельница Кристина Никишина выбрала именно изготовление куколок-тильд? Откуда черпает вдохновение, и сколько их уже в коллекции? Пока рассматривала ее работы на одной из выставок, вопросы сыпались один за другим. Нельзя сказать, что так легко и просто сшить сказочную, капризно-романтичную особу. Тильды в исполнении ясногорской мастерицы совсем небольших размеров, и это втройне осложняет их изготовление.
Свой рассказ Кристина начала издалека, что, собственно, и правильно. Нельзя забывать своих учителей.
- Хочу выразить огромную благодарность маме за то, что она смогла развить у меня интерес к рукоделию. Любовь к искусству шитья и вязания она привила с детства. Я всегда наблюдала за тем, как из её рук появлялся очередной шедевр. Будь это сшитое пальто или связанный костюм. Она шила для всей семьи, для родственников, но это был не основной её род деятельности, а страстное увлечение, которому она посвящала все вечера и выходные дни.
Кристина всегда была рядом, и, повзрослев, поняла, что ей не просто интересно быть наблюдателем, но и захотелось освоить азы рукоделия. Еще будучи школьницей, под маминым руководством она вязала себе кофты, шила костюмы. Однако, связывать свое хобби с основной деятельностью не рискнула, возможно, чтобы не стереть ту самую грань, когда любовь к делу переходит к обыденному выполнению должностных инструкций.
Знакомство же с тильдами в семье Горельцевых-Никишиных началось шесть лет назад. В Бресте мама Кристины получила ее в подарок и сразу же в нее влюбилась. Вместе с прекрасным чувством пришло вдохновение, затем - идеи по пошиву кукол.
Заинтересованная новым видом творчества, женщина принялась творить, однако первые тильдовские игрушки - зайка и лошадка - появились лишь спустя три года и только после новости о том, что скоро она станет бабушкой.
Как нельзя кстати декретный отпуск пригодился и Кристине. У нее появилось больше свободного времени для работы в новой технике.
- От шитья кукол получаю огромное удовольствие. Это невероятно творческий процесс: сначала нужно собрать сам «каркас» куклы, а потом уже и образ. Для этого подбираются различные ткани, волосы для куклы. В этот увлекательный процесс иногда призываю на помощь маму. Советуемся над некоторыми деталями, ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Бывает, что шьем куколку или игрушку вдвоём. Всегда начинаю я, а потом могу сказать: «Мам, а дальше твоя работа, моя закончилась».
Посетители выставки интересовались представленными работами Кристины, однако некоторых отпугивала стоимость. Тактичная по натуре и природной мягкости молодая женщина ненавязчиво поясняла историю появления такой цены на изделие.
- Высокая себестоимость на составляющие элементы: ткани, волосы, наполнитель, кружево. За работу мастерице уже остаётся небольшая сумма, хотя труд по ее изготовлению - немалый.
Чтобы образ выглядел лучше, материалы Кристина закупает на ярмарке мастеров и обязательно выбирает их хорошего качества.
- Бывает, у одного мастера не купишь все составляющие, которые нужны, приходится делать закупки у других. Тогда к заказу ещё добавляются почтовые расходы. Разумеется, выгодней купить у одного мастера как можно больше разнообразного товара.
Гены творчества и воодушевления, работоспособности и фантазии в этой семье передаются по женской линии. Наблюдая за доченькой, Кристина не сомневается, что и она в скором времени возьмется за спицы или швейную иглу.
- Лера также принимает участие в создании тильд: бегает с лоскутками, примеряет наряды. Иногда её спрашиваю: «Нравится тебе куколка?», а она мне отвечает: «Мама, ещё глазки нужно нарисовать».
По большей части игрушки ясногорские мастерицы изготавливают в подарки друзьям, родным и близким, которые горят желанием получить к празднику эксклюзивную вещицу ручной работы. Бывают случаи, когда ценители такого творчества не только посещают ярмарку мастеров, но и просят изготовить по индивидуальному заказу.
Екатерина
Соколинская.
Фото Ольги Никитиной.


Возврат к списку

Написать в редакцию