• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Персональный транспорт - артистам 04.10.2018 11:24:00

Персональный транспорт - артистам

Для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Дням Тульской области, коллектив народного театра-студии «С Муравских высот» прибыл на микроавтобусе «Газель», приобретённом по инициативе министерства культуры Тульской области.

- Доехали с большим комфортом, очень удобно. Взяли с собой все необходимые декорации и костюмы, - рассказывают сельские артисты. И отмечают:

- Это очень важный и необходимый для нашего коллектива подарок, ведь, имея персональный транспорт, мы сможем совершать гастрольные поездки не только по Ясногорскому району, но и по всему тульскому краю. И за это министерству культуры большое спасибо.

Как всегда - победители

На праздничные мероприятия, проходившие на Соборной площади Тульского Кремля 8 сентября, артисты были приглашены после успешного прохождения в финал фестиваля театральных коллективов «Театры губернии. Открытая сцена», организованного Министерством культуры Тульской области совместно с ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма».

На этом значимом конкурсе театр-студия «С Муравских высот» представил отрывок из спектакля «Дворянское гнездо» по роману И.С. Тургенева. По итогам проведенного конкурсного отбора победителем в номинации «Мужская роль» стал Федор Яшуков, победителем в номинации «Женская роль» - Татьяна Радинская.

Спектакль - в память о Тургеневе

Также своё творчество зрителям представили: чернский народный театр «Отражение», суворовский театральный коллектив «Вдохновение», тульский народный театр-студия «Синяя птица», арсеньевский народный театр «Арсинка» и наши знаменитые архангельцы.

- Народный театр-студия «С Муравских высот» из села Архангельское Ясногорского района посвятил своё выступление памяти Ивана Сергеевича Тургенева, со дня рождения которого 9 ноября 2018 года исполнится ровно 200 лет, - комментирует руководитель театра Михаил Радинский, - Роман «Дворянское гнездо» - это роман о судьбе дворянской семьи. Дворецкий здесь (его играет Денис Радинский) представляет образ целого сословия накануне отмены крепостного права в России. Мария Дмитриевна Калитина (Людмила Постнова) уже сделала выбор за свою дочь Лизу (Анна Радинская), а её тетушка Марфа Тимофеевна Пестова (Татьяна Радинская) категорически против. Возвращение в их город Фёдора Лаврецкого (Фёдор Яшуков) в корне меняет тихий ход жизни всей семьи. А внезапный приезд Варвары Павловны Лаврецкой (Наталья Лабунская) рушит все надежды на безоблачное счастье, - делится подробностями повествования Михаил Радинский. И отмечает, что публика с большим вниманием следила за выступлением театрального коллектива.

Талантливые - все до одного!

Но разве могло быть по-другому, когда на сцене всеми любимые артисты? Талантливые все до одного! Фёдор Яшуков в роли Лаврецкого был просто великолепен. Несомненным украшением спектакля стала и Наталья Лабунская в роли Варвары Павловны. Романс в ее исполнении покорил зрителя своей вдохновенностью и нежностью.

А Хуршед Фозилов в роли Жениха и Евгения Матвеева в роли Леночки своим задором и безукоризненной правдивой игрой подвели спектакль к логическому завершению. Человек от автора (Михаил Радинский) повествовал о будущем семьи и о взгляде самого автора романа на судьбу дворянства и всей России...

Словом, совершенно справедливо, что за свою безупречную игру и за активное участие в праздничных мероприятиях в рамках Дня города Тулы и Тульской области народный театр-студия «С Муравских высот» награждён благодарственным письмом Министерства культуры Тульской области. Наша гордость и молодцы!

А теперь - по секрету...

Настоящих актёров не зря называют железными солдатами искусства. Таким театр-студия был, таким он и остаётся: чтобы успеть на репетицию и уж, тем более, на спектакль, никогда не считаются с личным временем, со своими болезнями, с проблемами и неудобствами. Вот и на выступление в Тулу на подаренном губернатором микроавтобусе добирались не все - только основной состав коллектива. Так получилось: Хуршед Фозилов, исполняющий в спектакле роль жениха, приехал «своим ходом» выступать из Москвы, прямо с ночной смены, а Наталья Лабунская, занятая в мероприятиях ЦТНК «Родина», чтобы успеть вовремя, добиралась в Тулу на такси. Вот что значит преданность искусству и внутренняя дисциплина - опоздать никто не может себе позволить!

Ольга Билык. Фото предоставлено Анной Радинской.


Возврат к списку

Написать в редакцию