• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Студенты Ясногорского технологического техникума написали этнографический диктант 03.11.2017 12:04:10

Студенты Ясногорского технологического техникума написали этнографический диктант

За сорок пять минут ребятам предстояло ответить на 30 тестовых вопросов, 20 из которых – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Например, ясногорцы должны были ответить на вопрос о том, как назывались лепешки, которые пекли в Чернском уезде в праздник Воскресения, или что означает обряд «крестить кукушку», который совершается в Суворовском районе в день празднования Троицы.

Основная цель диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. Об этом же говорили и ясногорцы перед написанием диктанта.

Виктория Антошина, студентка ЯТТ:

- Мы должны  знать и понимать ,сколько в нашей стране живет людей разных народностей, мы должны быть более толерантны друг к другу. Мы должны сохранять их и помнить свое прошлое, тогда наше настоящее и будущее будет светлее и счастливее. У меня есть знакомые башкиры и мне очень приятно видеть, как они трепетно чтят свою культуру.

Комилджан Шаропов, студент ЯТТ:

- Впервые решил принять участие в этнодиктанте. По национальности я – таджик, но в России живу уже одиннадцатый год. По телевизору слышал, что в стране насчитывается более 180 народностей и меня заинтересовала подобная акция. Очень любопытно, какого содержания будут вопросы. Немного волнуюсь.

Татьяна Васильевна Глашкина, преподаватель русского языка и литературы:

- Никогда не принимала участие в такой акции. Несмотря на то, что диктант носит анонимный характер, хочется прийти уже с какой-то базой, подготовленной. Действительно, если задуматься, то мы живем в огромной стране и порой не знаем даже своих соседей. И о культуре других народов знаем урывками. Конечно, в нашей памяти еще живут Гамзатов, Джалиль, а так чтобы взгляд был полновесный и объемный – в этом пробел.

Амина Назиенова и Руслан Лужанский, студенты ЯТТ:

- Мы готовились к диктанту и считаем очень важным для себя лично принять в нем участие. Я родилась в России, но корни мои в Памире, - рассказывает девушка. – Нашими главными обычаями, конечно же, является молитва, соблюдение поста. Мне просто интересно узнать, а как проходят, например, праздники у других народов. Руслана же сюда привело увлечение историей.

 

Ольга Васильевна Миляева, преподаватель истории:

- Участие во всероссийской культурно-просветительской акции для нас очень важное событие. Большой этнографический диктант имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения, потому что в нашем районе проживают люди разных национальностей, соответственно, некоторые из них учатся и в нашем техникуме. Для того, чтобы была дружба и взаимопонимание между студентами, мы должны знать их традиции, обычаи, с уважением относиться к их культуре.

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию