• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
02.11.2014 16:34:42

Страна в миниатюре

  Сегодня в помещении концертного зала города Тулы состоялся областной фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре», посвящённый Дню народного единства. Организаторами этого праздничного мероприятия являются министерство культуры и туризма Тульской области, министерство внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области, администрация города Тулы.

Участниками «Страны в миниатюре» стали творческие коллективы, отдельные исполнители, а также замечательные семейные ансамбли – представители армянской, узбекской, казацкой, татарской и других национальностей и народностей, проживающих на территории нашего Тульского края.

Большой концертный зал с трудом вмещал всех собравшихся. Побывали на этом форуме дружбы и журналисты редакции газеты «Ясногорья».

В начале фестиваля вниманию всех присутствующих была предложена выставка декоративно-прикладного искусства, представляющая изделия быта и народную национальную одежду. Многие посетители с большим интересом разглядывали кукол в немецких национальных костюмах, изготовленных Эльвирой Верт и другими замечательными рукодельницами русско-немецкой автономии г. Богородицка. Эти талантливые женщины занимаются в этноклубе, много общаются между собой, прекрасно поют.

А вот работы Татьяны Лялиной, которые представила еврейская община города Тулы, это нарядные упаковки для чая, чудесные самодельные открытки и записные книжки в тканых обложках.

- Шалом, дорогие друзья! Полюбуйтесь нашей минорой! Попробуйте кошерный пряник, на котором изображена звезда Давида! – гостеприимно предлагали гостям фестиваля Вадим Гельштейн с внучкой Адиной и другие представители еврейской диаспоры. 

«Рехим итегез! Добро пожаловать!» - было написано на стенде татарской национально-культурной автономии г.Новомосковска. Здесь щедро угощали чак-чаком, зурбелишем и другими кулинарными изысками.

Однако великое множество национальных блюд, представленное на выставке, растаяло буквально на глазах, ведь все эти кушанья можно было не только посмотреть, но и оценить на вкус. Многие казались непривычными, но, безусловно, понравились дегустаторам.

Грандиозным и ярким праздником стал и концерт самодеятельных исполнителей, которые ничуть не уступали в талантах признанным знаменитостям.

Публика от души приветствовали ансамбль гусляров «Сказ», исполнивший «Фантазии на русский темы» и танцевальный коллектив «Аракс», порадовавший армянским «Шалахо». Овации получила «Овация» после своего красивейшего хоровода и хореографической композиции «Калинка».

С большим вниманием слушали зрители хор еврейского благотворительного Центра, , а также сводный хор детей общеобразовательной начальной еврейской школы с их «Эвейну – Шалом Алейхим».

Разнообразие жанров и разнообразие культур на этом мероприятии поражало. Артисты щедро делились своим искусством, своим духовным богатством. Песни о родине, о дружбе, о смелости, о любви, народные танцы, «живая» музыка сменяли друг друга, удачно вписываясь в канву фестиваля и  создавая у зрителей отличное, приподнятое настроение. Но главное, люди чувствовали, что, несмотря на разницу в традициях и обычаях, они вместе, они едины, они прекрасно уживаются рядом и, конечно же, могут и готовы дружить.

Ольга Никитина.



Возврат к списку

Написать в редакцию