• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Сообща сохраним зеленое море лесов 18.09.2020 12:40:00

Сообща сохраним зеленое море лесов

В минувшем месяце в Краснодарском крае произошел большой пожар в природном государственном заповеднике Утриш. Огнем были уничтожены уникальные реликтовые леса, погибли десятки видов животных, и эта трагедия произошла по вине туристов. Этот случай еще раз напомнил нам о том, насколько бережно мы должны относиться к природе, насколько важно быть осторожными в обращении с огнем.

О том, что лес нуждается в охране не только от незаконных самовольных рубок, но и от пожара, регулярно предупреждают работники лесного хозяйства.
В преддверии профессионального праздника – Дня лесника, который приходится в этом году на 20 сентября, журналисты районки еще раз поговорили с ними на эту важную тему. « При обнаружении возгорания необходимо предпринять все способы для его тушения и обязательно вызвать службу МЧС, – призывает начальник Ясногорского отдела Ясногорского отдела Алексинского лесничества Наталья Зотова.


Наталья Леонидовна также рассказывает, что защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление вредителей и болезней. А понятие воспроизводство говорит само за себя: после вырубки делянки проводится подготовка почвы и последующая посадка молодого леса, проводится уход за лесными культурами.

– Площадь лесного фонда Ясногорского лесничества составляет 20 341 га, это около 20 процентов общей территории Ясногорского района.Ясногорское лесничество включает в себя Иваньковское участковое лесничество (участковый лесничий Евгений Бородин) и Народное участковое лесничество (участковый лесничий Николай Пашков), – продолжает начальник Ясногорского отдела. – Если говорить о численности коллектива, то в нем работают двенадцать человек.Практически ежедневно мы выезжаем в лес для контроля за выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса. Нашими сотрудниками регулярно проводятся опашка лесных участков, прочистка квартальных противопожарных просек, установка аншлагов.
Отдельная важная функция – соблюдение правил заготовки древесины.Этот процесс начинается с приема заявлений граждан на выписку древесины для собственных нужд – на заготовку дров. После отвода лесосек оформляются договоры купли- продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.
Работа с людьми – еще одна особенность нашей профессии. Нужно доступно объяснить правила использования лесных ресурсов. При этом необходимо знать определенные статьи законодательства, штрафные санкции.
В данный момент проводится осенняя инвентаризация лесных культур: выясняется, сколько из посаженных весной прижилось, сколько погибло. Осенью планируется провести акцию «Сохраним лес». Будет высажена рябиновая аллея в парке.
Ольга Никитина
Фото web.archive.org


Возврат к списку

Написать в редакцию