• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Сладка ягодка, да привередлива 21.11.2020 16:20:00

Сладка ягодка, да привередлива

В Ясногорском районе появится плантация по интенсивному выращиванию американской высокорослой голубики.

19 гектаров в деревне Тормино – владения семейного КФХ Мартемьянова Ягода, возглавляет который Александр Филатов. Три гектара голубики посадят уже этой осенью.

В следующем году задействованную площадь планируется увеличить до 10 гектаров.

– Мы выбрали голубику из-за экономической эффективности и ее пользы для организма. Сама ягода интересная, неаллергенная, богатая полезными веществами, витаминами и аминокислотами. Однако именно эта культура более требовательна к условиям произрастания, и расти на обычном приусадебном участке около дома не будет, – делится подробностями фермер Евгений Щеголеватых.

Вкусившие зрелую ягодку говорят, что она нежная, сладкая, приятная на вкус с легким черничным привкусом. Однако выращивание голубики – дело непростое. В следующем году высаженный ягодник будет приживаться на новом месте, а первый урожай фермеры соберут ещё через год, и тогда ясногорцы смогут попробовать плоды с местного поля.

– Реализовывать будем оптом и в розницу. Своих не забудем, – обещают фермеры землякам.

По словам предпринимателей, в Ясногорском районе есть все условия для выращивания выбранной ими культуры.

Перед подготовкой поля фермерами была проделана серьезная работа – от теории до практики. По их заказу специалистами профильного института был разработан рабочий проект по посадке и уходу за плантацией голубики.

– Ягоднику нужна очищенная вода и подача удобрений в определенных пропорциях. Кислая почва, специальная обработка, система фертигации и интенсивного капельного полива – все это необходимо для успешного урожая, – рассказывает фермер Евгений Щеголеватых.

Позади подготовка участка для посадки, вспахивание земли, внесение торфяных и хвойных удобрений. В возделывании участка задействована серьезная техника – тракторы «JohnDeere» и «Беларусь», но пока ее приходится арендовать у местных предпринимателей.

Владельцы КФХ рассчитывают на поддержку государства в своем деле. Они уже подали заявку на участие в конкурсе грантов, где надеются выиграть и приобрести необходимую сельхозтехнику. За успешный исход событий радеет вся семья.

Сельское хозяйство в КФХ Мартемьянова Ягода – занятие, которое увлекает абсолютно всех, включая подрастающее поколение. Разделение труда здесь грамотное, обстоятельное.

Глава семейства Евгений Щеголеватых – основной организатор рабочего процесса, человек ответственный за технику и специальное оборудование, необходимое для возделывания почвы. Его супруга Татьяна отвечает за технологические процессы, она – увлеченный плодовод-любитель. Два младших сына – главные вдохновители работы, а двое сыновей постарше – хорошие помощники в поле.

Три года назад семья приехала в Ясногорский район, тогда же купили и благоустроили земельный участок. Новое место, как и выбранное направление бизнеса, пришлось по душе, не зря они ласково называют наш район «Ясные горки».

– Дети рады, что мы выбрали сельское хозяйство и развиваем его, и очень поддерживают нас в этом направлении, – говорят фермеры.

По их словам, самое сложное в выращивании высокорослой голубики – чтобы ягода прижилась на новом месте.

– В Ясногорском районе есть необходимые условия, которые способствует активному росту культуры. Земля в Тульской области лесная, хорошая, плодородная, неглинистая.

В планах фермеров через год-другой создать в этих местах питомник растений, ведь это не только способ получать дополнительную прибыль, но и возможность проводить время с пользой для здоровья и души.

Ольга Ломакина

Фото Елены Сибиряковой



Возврат к списку

Написать в редакцию