• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Семья – его главное богатство 18.09.2018 10:40:00

Семья – его главное богатство

Александр Викторович Семенец. Этого человека - краеведа, педагога, коллекционера, активного общественника - знают и уважают в Ясногорском районе. Он собирает краеведческий материал, организует персональные выставки, принимает участие во многих проектах и конкурсах, пишет родословную своей семьи, продолжает трудовую деятельность.

Знаком с Александром Викторовичем много лет и не перестаю удивляться его трудолюбию, жизнерадостности, активной гражданской позиции, трепетному отношению к семейным ценностям.
О высоком энергетическом заряде этого человека говорит уже то, что в начале двухтысячных он успевал одновременно совмещать должности директора музея истории машзавода и главного редактора многотиражной газеты «Ясногорский машиностроитель». При этом был еще фотокорреспондентом районной газеты и преподавал в Ясногорском технологическом техникуме. И не просто везде успевал, а был образцом компетентности и профессионализма, удостаивался грамот и благодарностей.

Александр Викторович – человек увлекающийся. Его коллекции календарей, медалей и значков, монет и бон неоднократно выставлялись на городском стадионе и в районном художественно-краеведческом музее, в центре традиционной народной культуры и в районной библиотеке им. В.В.Вересаева, в Ясногорском технологическом техникуме и на других площадках.

Семенец любит работать с молодежью и самой ценной для себя наградой считает Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации, которой был награжден в Год учителя в 2010 году за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, за интеллектуальное, культурное и нравственное развитие личности, большой личный вклад в практическую подготовку молодых квалифицированных специалистов.

Занимая активную жизненную позицию, Александр Викторович много лет является руководителем территориального общественного самоуправления «Вересаевский». В день очередного юбилея друзья посвятили этому энергичному человеку целую поэму, в которой есть такие слова:

В хобби он – благой пример,
Заядлый коллекционер.
Монеты и календари,
Различных видов словари,
Энциклопедии там есть -
Всего за век не перечесть.
И, как уж водится от века,
Обширная библиотека.
На массу тем литература –
Видна хозяина культура.
Вот так сей человек живет,
На двух, а то на трех работах,
Всегда в делах, всегда в заботах,
Энергии невпроворот.

Александр Семенец – заядлый огородник и уверен, что человек должен жить в единстве с природой. Очень любит работать на садовом участке, и урожай у него бывает знатный. Супруга едва успевает готовить соленья-варенья. А еще Александр Викторович в свои 73 года уверяет, что работа на земле любую хворь побеждает.

- Первые минут пятнадцать бывает тяжело, - говорит он, - а потом пропотел – и все как рукой снимает. Все болезни от недостатка физической нагрузки. Но нагружать только мышцы – мало, надо еще ум постоянно тренировать. Думать нужно, книги читать. Инсульты и старческий маразм – от недостаточной нагрузки на мозг. Голова должна постоянно быть в работе…

Несмотря на наличие огромной домашней библиотеки, Семенец – частый гость в библиотеке районной, членом общественного совета которой к тому же является. Умение поддержать разговор на любую тему, широта интересов – неотъемлемые качества Александра Викторовича, с ним всегда интересно. А еще он считает, что ко всему нужно подходить с юмором. Произнести искрометный тост, спеть озорную частушку, рассказать анекдот, поздравить шуточным стихотворением – для него не проблема, и поэтому он – душа любой компании.

- Главным богатством и достоянием считаю свою семью. Горжусь детьми, воспитываю внуков, с любовью отношусь к супруге, - говорит Александр Викторович, смеется и трогательно обнимает свою Александру Егоровну, с которой в этом году отмечает золотую свадьбу.

Никита Степанян. Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию