• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Сельскохозяйственная перепись в разгаре 20.07.2016 10:23:33

Сельскохозяйственная перепись в разгаре

Темно-синяя форма, сумка, бейдж и планшет с полученными данными – вот главные признаки переписчика, который может заглянуть на порог вашего дома. Ну а цель его визита - вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая стартовала в нашей стране с  первого июля. На этот раз она проходит под девизом «Село в порядке - страна в достатке!».

Для проведения переписи в Ясногорском районе задействовано двадцать два переписчика, их деятельность курируют четыре инструктора. Корреспонденты «Ясногорья» побывали в Теляково и выяснили, как продвигается перепись на селе.

Переписчик по месту Вера Волкова рассказала о своей деятельности:

- В мой участок входят семь деревень: Теляково, Машково, Харино, Воловниково, Периково, Торопово, и Милино. Про перепись знают многие, но не все. И каждый реагируют по-разному: кто-то принимает как долгожданного гостя и зовет на чаепитие, а кто-то опасается, считая, что его обложат налогами. В последнем случае приходится объяснять, что к чему, чтобы развеять эти заблуждения.

Одним из первых Вера внесла в планшет свое собственное небольшое хозяйство – огород и курочек, а потом перешла на других сельчан. Она и сама из Теляково, а здесь, как и в других небольших населенных пунктах все друг друга знают. Своими наблюдениями переписчик поделилась с читателями:

- У нас на селе в основном вся земля обрабатывается. Чаще всего в домашних подворьях держат кур, реже уток и гусей, коров и коз. Не часто встретишь и поросят, возможно потому, что за ними нужен более кропотливый уход.

Вместе с Верой мы прошли на участок к местным жителям Лисицким. На пороге нас встречала приветливая молодая хозяйка Маргарита. Про перепись она уже слышала и охотно отвечала на заданные вопросы.

Опросив ее, Вера сразу же внесла все данные в планшет и поблагодарила за внимание. По времени на это ушло не более двадцати минут.

- Самое сложное в работе переписчика – добраться до некоторых населенных пунктов, поэтому важно распланировать свой день заранее, - рассказывает Вера Волкова.

Работу на ее участке контролирует инструктор Ирина Волкова. Кроме Веры она курирует деятельность еще пяти человек.

- С доставкой переписчиков к труднодоступным деревням оказывает помощь местная администрация. Кроме того, за моим инструкторским участком закреплено такси, которое развозит переписчиков. Бывают такие плодотворные дни, когда уезжаем утром и проводим на местах весь день. За это время удается обойти свыше сорока домов, - рассказывает она.

Не будет лишним напомнить жителям, что главная цель переписи – получение объективных данных о состоянии сельского хозяйства. А будущее агропромышленной отрасли, ее развитие и благополучие тружеников села напрямую зависят от ее успешного проведения.

 

Ольга Андрианова.



Возврат к списку

Написать в редакцию