• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Сегодня - День работника ветеринарной службы 31.08.2018 12:05:00

Сегодня - День работника ветеринарной службы

Ветврач - в жизни владельцев животных это невероятно значимая величина, человек номер один. Ведь именно к нему обращаемся мы за помощью, когда хворают наши пернатые и хвостатые. К сожалению, эти особенные пациенты не могут сами рассказать о своей болезни, пожаловаться на состояние. А вот опытный доктор умеет их понять, правильно поставить диагноз и провести те необходимые медицинские манипуляции, которые вновь вернут питомцам здоровье.

Именно к таким спасителям-специалистам относится наш местный доктор Айболит Сергей Фёдорович Долженко. Ветеринарный врач он во втором поколении - ответственную профессию унаследовал от отца с матерью.

Кстати, и поступил в 1989 году в ту же Московскую ветеринарную академию имени К.И.Скрябина, в которой учились когда-то его родители. А по окончании вуза пришёл работать в Ясногорскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Так что практикует уже давно.

Сергею Фёдоровичу хорошо известно, что братья наши меньшие страдают от тех же заболеваний, что и люди. А ещё у зверьков, пернатых и рыб есть болезни свои, специфические. И очень важно подобрать для каждого оптимальный курс лечения, дозы медикаментов, терапевтические методы. К тому же нужно суметь снять тревогу у пациента: почесать ему за ушком, погладить, поговорить. Впрочем, успокаивать ветврачу приходится не только животных, но их хозяев, которые зачастую волнуются и нервничают гораздо больше своих любимцев.

Признаюсь, что я-то как раз из таких, страшно «переживучих». И Сергею Фёдоровичу всегда удаётся ободрить и «привести меня в чувство», когда лечит моих мурлык.

Тут надо отметить, что вот уже в течение семи лет этот доктор работает в Ясногорской ветклинике «Дог-Стрит», а обращаюсь за медицинской помощью туда я довольно часто. И всегда удивляюсь, насколько же разносторонними знаниями обладают здешние «звериные» лекари. Это ведь только «человеческие» врачи, как правило, специализируются в какой-то определённой области (нефрология, урология, хирургия и прочее), а ветеринары должны уметь всё. И умеют: излечивают болезни всех органов животных, делают операции, прививают от опасных инфекций, восстанавливают или устраняют репродуктивные функции...

А их пациенты - самые разнообразные: от крошечных грызунов до лошадей и рогатого скота. Понятно, что коня или Бурёнушку в ветклинику не приведёшь, поэтому к таким «клиентам» приходится выезжать «прямо на дом». Собак же, птиц, домашних кроликов и кошек владельцы обычно приносят или приводят сами.

И, что скрывать, далеко не всегда братья наши меньшие относятся к людям в белых халатах с почтением. Завидев чужого дяденьку с уколом в руках, могут и лягнуть, и боднуть, и зубы оскалить.

- Мы тут все поперекусанные, исцарапанные и от бешенства привитые, - рассказывая как о чём-то само собой разумеющемся, смеётся Сергей Фёдорович. И становится понятно, что к подобным особенностям своей профессии он относится довольно легко. Бесстрашный человек. А только такие тут и могут работать: не одной лишь любви к животным требует ветеринария, но ещё и недюжинной смелости, крепких знаний, отсутствия брезгливости, большой силы воли.

Тысячи и тысячи хвостато-пернатых пациентов «поставил на лапы» за свою жизнь главный герой этой статьи Сергей Фёдорович Долженко. Очень внимательный, отзывчивый, профессионал своего дела, он всегда готов прийти на помощь хоть зверьку, хоть заболевшей птахе... С одинаковым усердием и старанием будет лечить переевшего хомячка, подхватившую вирус собаку, кота с перебитой лапой, простывшую лошадь или корову.

- Если бы выпал случай, вылечил бы и слона, - уверяет Сергей Фёдорович. И разводит руками: - Но вряд ли придётся: слоны-то у нас в районе не водятся...

Шутник, доброжелательный, за словом в карман не полезет. Общаться с ним легко и приятно. Однако, долгая беседа при всём желании не получится - время ветеринарного врача на вес золота. Приняты уже несколько телефонных звонков с вызовами к животным на дом. И, один за другим, идут и идут к доктору Долженко посетители со своими расхворавшимися питомцами: пушистыми, гладкошёрстными, крылатыми пациентами ветеринарной клиники.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию