• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Сегодня - День горячего чая 12.01.2021 17:20:00

Сегодня - День горячего чая

Какое же многообразие чая встречается сегодня на прилавках ясногорских магазинов! А в тульских и вовсе глаза разбегаются: каркаде, зелёный, белый, желтый египетский, чёрный - все сорта и не назовёшь.

Раньше такого изобилия не было. Помнится, в советское время в Ясногорске продавался обычно грузинский чай 1 сорта. Он был в мягкой бумажной упаковке - вполне симпатичной, с хорошим рисунком.

А из Москвы мои дедушка с бабушкой привозили иногда тот же чай в зелёных и синих жестяных коробочках с крышками. После того, как чай заканчивался, их не выбрасывали, а заполняли снова - тем же грузинским чаем или мятой, липовым цветом, сушёной ромашкой.

Припоминаю и азербайджанский, и краснодарский чаи, а ещё - цейлонский. Цейлонский был не таким частым гостем в нашем доме, но всё-таки появлялся. На его пачке было написано: "Чай - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток - содержит вещества, расширяющие сосуды мозга и сердца, стимулирует умственную и физическую работоспособность, благотворно действует на общий объем веществ в организме".

А самым желанным и любимым у нас, конечно же, был знаменитый индийский чай - "тот самый, со слоном". Но это был невозможный дефицит в советское время - наслышаны о нём были многие, а вот купить удавалось не каждому и не всегда.

Продавался он в столичных магазинах не как самостоятельный товар, а в продуктовых наборах - с большой "нагрузкой". Но и за этими наборами приходилось отстаивать огромные очереди.

Однажды, когда я была ещё маленькой школьницей, мы с бабушкой такую очередь отстояли с успехом. Дедушка и мама в это время были в других очередях - за мясом, и составить компанию нам не могли. А мы с бабулей сильно волновались, что нам не хватит заветного чая. Всё думали, что перед нами-то как раз продуктовые наборы с ним и закончатся.

Но нам хватило. Более того, даже посчастливилось приобрести несколько таких наборов.

Потом, уже дома, разбирая их, я удивлялась, зачем же нам столько коробок спичек, консервов "Завтрак туриста", "Морская капуста" и всего прочего, что никогда не пользовалось особым спросом?

А родственники терпеливо разъясняли, что другого выхода не было - только так можно было получить запас дефицитных и вкусных пачек "слоников с погонщиками" - самим себе, соседям, для праздника, для прихода гостей и кому-нибудь на презент.

Теперь-то, наверное, таким подарком мало кого уже порадуешь и вряд ли удивишь. Все мы пробуем новые вкусы, выбираем интересные упаковки. Но чай по-прежнему остаётся для многих любимым напитком.

И сегодня самое время наполнить им свои бокалы и чашки. Можно добавить в чай сахарку или нарезанные тонко кружочки лимона. Можно пить чай с молоком, конфетой, бутербродом, печеньем или вареньем. Можно - пустой. Всё равно будет вкусно. А ещё - душевно, уютно и празднично.

 Ведь сегодня - День горячего чая. Так давайте же отпразднуем его, дорогие ясногорцы!

Ольга Логачёва


Фото: vistanews.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию