• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Сегодня – 90 лет со дня рождения П.А.Тулупова 28.08.2018 12:21:00

Сегодня – 90 лет со дня рождения П.А.Тулупова

Известно, чем талантливее и мудрее человек, тем он проще в общении с людьми и считает, что человеческое слово лучше всяческих лекарств. Павел Александрович Тулупов излучал добрый свет, лечил души людей простым человеческим словом, оставаясь при этом скромным тружеником. Более сорока лет он собирал горсточки поэтических строк на плодородной почве по-сыновьи любимого им Ясногорья.

Горжусь не только знакомством, но и дружбой с Павлом Александровичем Тулуповым. Часто бывал в его квартире. Встречи на многочисленных совместных мероприятиях, беседы во время прогулок по улицам города оставили в памяти глубокий след. Особо благодарен за стихи, посвященные мне и членам моей семьи.

Павел Александрович был поэтом важнейшей темы на поле литературы. Тема эта – Россия, её судьба. Он настоящий патриот России, государственник. Не в том утилитарном духе, свойственном многим пишущим, когда с добрыми намерениями они строчат барабанные строки о силе духа, вере, могуществе, непобедимости, борьбе и т.п. Хотя и это тоже имеет право на существование, только, правда, если написано в нужном месте и в нужное время.

Русь моя родная,
Грудь моя ржаная,
Голос избяной.
Мать моя честная,
Сторона лесная,
Сам я весь ржаной.
А вокруг Россия –
Небо, пруд, лесок…
До чего ж красивый
Родины кусок!

А ты попробуй сохранить любовь к стране в эпоху безвременья и распада, когда не страна, а государство, её олицетворяющее, тебя совершенно не любит. Вот тогда и проявляется та истинная, глубинная любовь к своей земле, что помогает пережить сложные времена и поддерживает исторический оптимизм. Выражая бесконечную любовь к нашему Отечеству, поэт своим творчеством заботится о повышении нравственности общества и, особенно, в воспитании подрастающего поколения.

Пусть кто-то мечтает увидеть Сейшелы,
Вкусить на Багамах ненашенский рай.
А я вспоминаю о соснах Мещеры
И мысленно вижу есенинский край.
Пусть менее броски России красоты,
И солнышко меньше дает ей тепла,
Но мне и в дни серой осенней погоды
Дороже всех пальм над рекою ветла.

В его стихах, хотя он и затрагивает многие тяжёлые тьмы, всегда присутствуют свет и воздух: они светлы, за деревьями читателю виден и лес, ими легко и возвышенно дышится. А ещё в них ярко выражена его гражданская позиция, трезвый взгляд на нашу действительность с надеждой на лучшее будущее.

Зима, поземкою шурша,
Выводит тягостные звуки.
В кармане снова ни гроша,
И я беру гармошку в руки.
Пусть жизнь вокруг меня горька,
Играю «русского» и «польку».
Всю жизнь прожил без кошелька
И не грущу о том нисколько.

Павел Тулупов – поэт, следующий традиции отечественной литературы. В его стихах не найти каких-то новшеств или формальных изысков, зато есть напевность, искренность и тот особый духовный свет, который не создаётся искусственно, а вырабатывается только путём преодоления страдания, накопления жизненной мудрости. И есть любование своей родиной:

В небе синем, высоком, лучистом
Дефилировал ястреб кругами.
Плес речной был весь в солнечных искрах
И почти наравне с берегами…
…Мое сердце в огне этом мечется,
Где вдоль речки Солотчи смородина,
Где мое дорогое Отечество,
Моя милая малая родина.

Эпитет «милая», применённый к слову родина, создаёт образ чего-то бесконечно уютного. И вовсе не обязательно кричать о своей любви к родимой земле – достаточно одного точного и нежного сравнения.

Самой, пожалуй, основной чертой характера поэта была необычайная поэтическая скромность. Он чувствовал себя как бы самозванцем в поэзии, начав писать стихи в далёкие годы, откладывал написанное, что называется, в стол. Он даже и не помышлял о сколь-нибудь значительном месте в поэзии, а тем более быть изданным отдельным сборником. Надо было видеть счастливую улыбку и искрящиеся глаза после выхода первого сборника его стихов.

На фоне кленов и рябин
Зажгу улыбку молодо –
Поэт, почетный гражданин
Навек родного города.
Но вот в районном во Дворце –
Не где-нибудь на улице –
Висит портрет в моем лице,
И все глядят-любуются.
Сам на себя иду, гляжу:
Цвету, овеян славою.
Теперь стихов я напишу
Вагон с тележкой малою.

У Павла Александровича был счастливый характер. Он щедро, легко и светло посвящал стихи своим друзьям, родственникам и просто знакомым. Получится целая галерея портретов, характеров, судеб, а по сути, широкая необъятная Россия. Россия, которая начинается с родины его детства – с рязанской земли, с истории его рода, его страны, с русской природы, с русского языка, продолжается от Львова до Сахалина и заканчивается Ясногорьем. Немалое богатство дано было изначально поэту, и, кажется, он распорядился этим богатством с полной отдачей. Он часто выступал перед своими верными и преданными его поэзии почитателями, его стихи откровенно нравились слушателям. Было видно, с какой радостью они встречали его во время литературных мероприятий и с каким восторгом слушали его выступления.

Я с тобой, Ясногорск, я с тобой, Ясногорск, -
О тебе только думы мои.
Золотыми цветами насквозь ты пророс,
Как ростками великой любви.

Поэту в равной степени удавались и пейзажи, и портреты, и любовные истории, и сатира с юмором. Но особенно проявляется его мастерство в том, что в каждом стихотворении, о чём бы в нём ни писалось, он становится для читателя понимающим, интересным и притягательным собеседником. Поэтому чтение его стихов – это всегда беседа с уважающим тебя, кто бы ты ни был, простым и мудрым, откровенным человеком, желающим тебе добра и согревающим тебя теплотой широко распахнутой души.

Павел Александрович обладал чуть ли не фантастической памятью, хранящей в мельчайших подробностях всё когда-либо увиденное и услышанное им: тексты, произведения искусства, события, лица, человеческие судьбы и биографии. Он не просто хорошо знал историю, но и на уровне профессионального аналитика-политолога мог обнаружить и прокомментировать причинно-следственные связи многих исторических и политических событий.

От радости мы плакали, кричали,
Взмывала с флагами большой Руси рука.
Крым снова к гавани своей родной причалил,
И мы надеемся, что это на века.
Ну как же нам от радости не плакать,
Прощаясь с серой на сердце тоской.
Ведь это Крым, не исконный наш лапоть,
А форт России южный и морской.

Остроумный, местами дерзкий и непринуждённый стиль автора граничит с редкой ранимостью, чувственностью. Манера стихосложения, стилистическая подача – это и есть авторский почерк, уникальный и неповторимый, запоминающийся и претендующий на узнаваемость. Экстравагантность, авторский лоск и особая харизма вкупе с ладным интеллектуальным слогом и особой эстетикой стихов есть тот самый неповторимый авторский почерк Павла Александровича. Прочитав одно-два стихотворения, вы, возможно, не сможете оценить их по достоинству. Но, осилив определённый объём, вы начнёте понимать автора, слышать музыку его текстов, сопереживать ему и размышлять о своей жизни.

За родную землю так тревожно –
По полям репей да чернобыл.
Газ и нефть, и лес, и все, что можно,
Все подряд идет у нас в распыл.

Есть у него стихи виртуозные, когда читаешь и удивляешься какой-то замысловатой рифме или ошеломляющему своей вычурностью образу. Есть стихи сердечные, прозрачные, словно неприметный, но благословенный родничок в лесу.

Детскость и одновременно мудрость взгляда, свежесть восприятия реальности, душевная чистота и доверчивость – вот главные особенности поэзии Павла Александровича. Его стихи пронизаны оптимистическим настроением, потому что он умел преодолеть темноту и увидеть свет, глубоко прочувствовать радость и впустить в себя красоту.

Мир не только лишь песнями
Да стихами звучит,
Он напичкан болезнями
И порою сердит.
Чтоб мы, слишком проворные,
Вверх не драли носы –
Он нас с белой на черную
Вдруг спихнет полосы.

В его стихах есть то, что называется «русскостью». Она проявляется во всём – в темах, сюжетах, характерах героев, пейзажах и, конечно же, в языке. В творчестве Тулупова столько народной мудрости – глубокой, размеренной; столько искренней убеждённости, что Россия начинается для нас с родного крова; столько пронзительного, щемящего сердце лиризма.

О, Русь, как ты собой мила,
Как твои взоры человечны!
Ты насовсем не умерла,
Твои красоты будут вечны.
Твоих прудов зеркальный плес,
Лугов крутые косогоры,
Посадки белые берез
И – неоглядные просторы.

Стихи пишутся тогда, когда сердце стучит в унисон с чувствами, а если ещё точнее, то стихи пишутся в ритме сердца.
Все эти годы рядом с нами жил и творил настоящий, самобытный автор, недооценённый, а по большому счёту – вообще не оценённый. Хотя таких, как он, не просто мало в наше время, их единицы.

Далеко, далеко
Мои детство и юность,
Что я с нежностью в сердце
По жизни несу.
Пролилась молоком
В мои волосы лунность
С погоревшими соснами
В милом лесу.

В последние годы у него резко ухудшилось общее состояние здоровья, его стала неотступно донимать болезнь, несколько раз пришлось ложиться в больницу. Но он очень терпеливо и мужественно переносил то, что могло кого-либо другого повергнуть в уныние и болезненную раздражительность, никогда не жаловался на свои болячки, не терял всегда присущей ему особенной, тулуповской, жизнеутверждающей силы духа, не оставлял поэтического творчества и издавал очередной сборник стихов. Сейчас, спустя время, я понимаю, каких титанических усилий это ему стоило.

Павел Тулупов – это не только талант, но и доброта и редкая, отсутствующая сегодня у многих душевная деликатность. Он и ушёл так же деликатно, как жил, словно стыдясь потревожить других, отнять у них время.

Лучшей прививкой от всех напастей была и остаётся литература, в особенности поэзия, пропитанная гуманизмом и любовью к жизни. С полным основанием к такой литературе можно отнести поэзию Павла Александровича Тулупова.

Зачерпнём ладонью ключевой воды тулуповской поэзии, освежим душу прозрачными и нежными стихами, в которых удивляет яркость чувств и свежесть эмоций.

Александр Семенец. Фото Никиты Степаняна.


Возврат к списку

Написать в редакцию