• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Сберечь язык - сберечь культуру 25.09.2017 11:49:56

Сберечь язык - сберечь культуру

По миру немецких традиций я обычно путешествую, общаясь с руководителем немецкой национально-культурной автономии из Богородицка Людмилой Карловной Безбородовой (Гербер).

На мой взгляд, по характеру Людмила Гербер - настоящая немецкая фрау. Она бережно сохраняет память о своих исторических немецких корнях, чтит обычаи немецкого народа. И, что важно, приумножает их, приобщая своих соплеменников к изучению немецкого языка, ведь это очень важный аспект сохранения немецкой культуры.

- В нашем центре образованы три группы по изучению немецкого языка. Преподаватель - Александра Владимировна Цильковская. От неё все в восторге: эрудированная, талантливая, с высокой грамотностью, прекрасно строит уроки.

В нулевой группе занимаются мальчики и девочки, которые ещё не знают букв. Ребятишки изучают самые основы, а занятия с ними проходят в игровой форме, чтобы детям было нескучно, понятно и интересно.

В средней группе преподавание уже посерьёзнее. Там читают и переводят лёгкие тексты, по «методичкам» выполняют несложные работы. К примеру, получают задание вставить пропущенные немецкие слова в предложение так, чтобы связать его по смыслу.

Возрастная группа занимается обстоятельно. Сюда ходят люди, которые  не один год изучают немецкий, и по-настоящему увлечены этим. Решают кроссворды на немецком языке, читают и переводят большие тексты, отрывки из книг, статьи из журналов и газет, - рассказывает Людмила Карловна. Причём отмечает, что журналы и газеты - это не только хорошее подспорье для изучающих язык, но и богатый источник информации.

- Наш центр немецкой национально-культурной автономии получает немало детских и взрослых журналов и газет. Мы узнаём разные новости, обсуждаем прочитанное, обмениваются впечатлениями, - продолжает наш телефонный разговор Людмила Безбородова. И отмечает, что недавно богородицкие русские немцы приняли участие в межнациональном фестивале. Выступали там со сценкой, которую придумали сами, но на основе реальных событий. Суть сценария: бабушка-немка (Мария Гензе) рассказывает внуку о своей маме, о быте российских немцев.

- Предметы, которые самодеятельные актёры использовали в мини-спектакле - не бутафория. Они из музея, который организован при центре. Это и чугунный утюг, и немецкая скатерть, и шахтерская лампа, с который дед до конца дней своих ходил на шахту, и самовар - немцы же жили в России... В нашей сценке звучит красивая немецкая песня о любви. Сценарий всем очень понравился. Он простой, но жизненный. Хотите, я Вам пришлю? Сами прочитаете, - предлагает моя замечательная собеседница.

- Конечно, хочу!

- Договорились. Значит, ждите от меня письмо по электронной почте, - заверяет Людмила Карловна. - И уже в завершение этой телефонной беседы с гордостью говорит: - Среди всех немецких автономий наша, из Богородицка, везде лидирует.

Ольга Никитина.



Возврат к списку

Написать в редакцию