• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
С визитом – к юбилярше 02.02.2019 12:53:00

С визитом – к юбилярше

- Павел Адамович, Вы давно знаете Татьяну Егоровну? – поинтересовались «коллеги по юбилейным визитам» - представители администрации района, социальной защиты населения и редакции.
- А как же! - тепло улыбнулся Табакиров. - Мы же когда-то соседями были, жили в одном доме.
- И работали на одном заводе – машиностроительном, - уточнила почётная именинница.
В мирное время успела Таня Харкина окончить только четыре класса, в войну же трудилась в колхозе. Вместе с ровесницами сушила в печке морковь и картофель для отправки на фронт. Зимой резала, опускала в огромные чаны и солила капусту.
- В эти чаны мы с подружками забирались по лестнице. И в резиновых сапогах топтали овощи, чтобы просаливались лучше, - делится событиями былого наша героиня.
- Позже устроилась в литейный цех на формовку, но из-за тяжёлых условий труда сильно заболела. Пришлось на уровне директора завода Стародомского решать вопрос об увольнении. В то время нельзя было по собственному усмотрению забирать документы – на всё требовалось разрешение руководства, - поясняет ветеран.
Вспоминает и о двух годах работы на инкубаторе. Тогда же начала дружить с парнем – своим будущим мужем Николаем Антоновым.
Брак Татьяны и Николая оказался счастливым и крепким. Супруги вырастили сына Александра, от завода за хорошие успехи в труде главе семейства выделили квартиру: сначала однокомнатную, потом - двушку…
Когда Саша учился уже в третьем классе, Татьяна Егоровна снова вернулась на машзавод. Ей дали должность кладовщицы девятого цеха, потом перевели комплектовщицей в семнадцатый.
Оттуда спустя годы и на заслуженный отдых выходила.
А в своём домашнем архиве до сих пор бережно хранит награды за доблестный труд, значок «Ударник коммунистического труда», множество юбилейных медалей. А ещё – официальные поздравительные письма с важными праздничными датами. Теперь, в свой девяностолетний юбилей, добавит к ним ещё два – от Президента России и Губернатора Тульской области.
- Буду беречь, - коротко сообщает труженица тыла.
Ольга Билык. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию