• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
С рождения в музыке 21.11.2020 10:00:00

С рождения в музыке

Ясногорца Юрия Сырового знают практически все местные жители. Его голос стал неотъемлемой частью городских праздников, несмотря на то, что практически все мероприятия сейчас проходят в онлайн-режиме.

Анализируя свою жизнь, Юрий говорит, что музыка окружает его с рождения. Это и колыбельные, которые ему пели мама и бабушка, и мероприятия в детском саду, школе, университете, посиделки у костра в пионерском лагере. Несмотря на не творческое образование, душа Юрия всегда лежала к музыке.
 - Помню, родители захотели сделать мне подарок и разрешили выбирать в детском магазине все, что угодно. Я выбрал дудочку, - вспоминает наш земляк.

 С чего все началось
Первым серьезным музыкальным инструментом для Юрия стала скрипка. На занятия его отвела мама, которая и сама училась играть на скрипке в нашей «музыкалке». В Детской школе искусств имени М. П. Мусоргского маленький Юра также познакомился с эстрадным пением и выступлением в ансамбле.
Герою статьи хотелось осуществить и ещё одну свою мечту – научиться играть на гитаре. В одном из заездов в пионерский лагерь он и попросил друга постарше научить его нескольким аккордам.
- Я пробовал учиться по самоучителю, который взял в нашей библиотеке, но лучше стало получаться только после того, как мне вживую показали правильное расположение пальцев на грифе гитары. Много времени отдавал практике, - рассказывает Юрий.
Подросток проделал много работы для улучшения звучания инструмента, который ему купила мама: подкладывал под гриф карандаш, чтобы он был ближе к струнам, стачивал напильником лады.
Первой песней, которую выучил, стала песня «Что такое осень» группы ДДТ.
Свою идеальную гитару Юрий купил уже будучи взрослым, и до сих пор она верно ему служит.

 Пение как молитва
Жизнь предоставила Юрию и такой опыт, как хоровое пение. Свои силы в этом направлении он попробовал еще в музыкальной школе. А в 1996 году стал участником церковного хора.
- Когда открывался Свято-Покровский храм в городе, крестная пришла к моей маме с предложением петь в церковном хоре. Я спросил, не нужны ли им мужские голоса, а на следующий день уже шел на первую репетицию.
Спустя несколько лет мужчина понял, что хоровое церковное пение пришло в его жизнь из-за простого любопытства, но это именно то направление в творчестве, которое наш земляк не собирается бросать.
- Пение в церковном хоре – не просто пение, это молитва. Кто-то молится, произнося слова, а мы их поем, помогая этим на богослужении и священнику и прихожанам.
В составе церковного хора наш земляк каждый год участвует в фестивале «Дубна православная». В этом году для участия в фестивале совместно с Юлией Черновой были записаны два видеоролика на природе.

 Традиции нужно помнить
Русское народное творчество основательно вошло в жизнь Юрия только в прошлом году.
- Сначала занимался в тульском фольклорном ансамбле «Смородина» под руководством Юлии Василиади, позже был приглашен в фольклорный ансамбль Ревякинского Дома культуры «Ваража», руководитель Николай Хворов. Хочется сказать сразу, что название не от слова «ворожить». В переводе со старославянского это – скопление ярких звезд, - делится Юрий.
Так как Юрий выступает с народным ансамблем, но играет на укулеле, у корреспондента районки возник вопрос: «А почему не балалайка?».
- Я хотел научится играть именно на укулеле. Пару лет готовился, читал информацию, разбирался с фирмами и размерами. А народное творчество вошло в мою жизнь не так давно. Поэтому, возможно, балалайка – это следующий этап творческого развития. Так же хотелось бы научиться играть на гуслях. Мне по душе этот музыкальный инструмент, его звучание. Выступать на сцене вживую нашему земляку нравится больше, чем в онлайн-формате. Видеть реакцию людей очень важно, даже если реакция негативная. Это же опыт, а, значит, есть над чем работать в дальнейшем.

 Занимайся с удовольствием
Уже более двух лет Юрий делится своими знаниями с подрастающим поколением. Началось все с собраний клуба православной молодежи «Добрая Воля», куда мужчина иногда приходил с гитарой. Там он увидел, что ребята тянутся к музыке, пению и игре на музыкальном инструменте.
- Друзья натолкнули меня на мысль заняться преподавательской деятельностью. Первым учеником стал Григорий Шумаков. Буквально за несколько месяцев он схватил нужную информацию, что меня очень порадовало и вдохновило на развитие этого направления своей деятельности. А дальше обо мне стали узнавать по принципу «сарафанного радио», - рассказывает наш земляк.
Как преподаватель Юрий отходит от общепринятой системы, по его мнению, занятия должны увлекать ребят, которые берут у него уроки. Прекрасно, когда ученик приходит уже со своим инструментом, ведь процесс обучения сразу начинается с практики.
- У каждого ученика, конечно, есть тетрадка, в которую он записывает новые аккорды, но не более того. Сначала мы играем по открытым струнам, а после учимся зажимать и перебирать аккорды. Чаще всего ребята приходят ко мне и говорят, какую песню они хотели бы научиться играть. Если я ее знаю, мы разбираем песню сразу, а если нет, учим ее вместе. Эта одна из причин, почему мне нравится преподавание: у нас есть возможность учиться у друг друга. За эти несколько лет заметил, что собственная игра на гитаре стала намного лучше, - делится Юрий.
С недавнего времени занятия проходят и в групповой форме, но Юрий считает, что в индивидуальном обучении быстрее находится подход к каждому ребенку.
- Бывают моменты, когда приходит подросток, который уже имеет определённую базу. Показываешь ему, как поставить какой-нибудь аккорд, а он говорит, что ставит его по-другому. Не препятствую, самое главное в игре на музыкальном инструменте - это что бы звук выходил чистый. Иногда приходят и те, кто сильно сомневается в своих музыкальных способностях. Но если у человека есть желание, он непременно добьется успеха, научится слышать музыку, - считает педагог.
Главное на пути творчества - делать все с удовольствием. Играть, обучаться и учить других. Не нужно заставлять себя делать что-то «из-под палки», и тогда можно добиться хороших результатов.


  Екатерина Воронцова
Фото автора и из архива Юрия Сырового


Возврат к списку

Написать в редакцию