• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
24.07.2014 12:33:15

С магазинных полок пропадут «энергетики»

22 июля на очередном заседании регионального правительства было подписано постановление, которое  предусматривает установление  полного запрета на территории Тульской области на розничную продажу алкогольной продукции – слабоалкогольных напитков специального назначения – тонизирующих, в том числе энергетических.

Вопрос о необходимости введения дополнительных ограничений был внесен в повестку дня по инициативе губернатора Владимира Груздева.

Владимир Груздев напомнил, что данные полномочия предоставлены субъектам Российской Федерации действующим федеральным законодательством.

Глава региона обосновал необходимость принятия подобных мер тем, что энергетические напитки получили широкое распространение в молодёжной среде. «Мы не заинтересованы, чтобы в Тульской области молодежь  становилась жертвой подобного пристрастия, подвергала опасности свое физическое и психическое здоровье»,  - подчеркнул Владимир Груздев.

К слову сказать, в России продажи энергетиков ежегодно растут в среднем на 33%. Слабоалкогольные напитки производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности, кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Стоит отметить, что кофеин с алкоголем  являются виновниками серьезных нарушений в работе сердца, приводят к истощению нервной системы человека.

Губернатор также поручил принять меры надлежащего контроля за исполнением постановления, подключив к этой работе правоохранительные органы, региональные подразделения Роспотребнадзора.

Андрей Петров



Возврат к списку

Написать в редакцию