• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Рождённая в первый день войны 22.06.2016 12:20:12

Рождённая в первый день войны

IMG_5808

 

О 75-летней юбилярше Ларисе Николаевне Косяковой автор этой статьи узнала от её внучки Ирины. Тут и выяснилось уникальное обстоятельство – то, что родилась именинница 22 июня 1941 года, то есть в первый день Великой Отечественной войны.

И вот – наша встреча с этой женщиной. На столе разложены старые чёрно-белые снимки, раскрыт семейный альбом и, то и дело смахивая с глаз непрошенные слёзы, Лариса Николаевна рассказывает историю своей жизни.

Дом её родителей – Николая Васильевича и Марфы Ивановны Горских - стоял в посёлке Студёный Заокского района. Вокруг был лес: ни радио, ни здравпункта. Так что, новостей не знали, и помощи особой ждать было неоткуда.

 Когда жене подошёл срок рожать, Николай Васильевич повёз её на телеге в Денисовскую больницу. Только до места назначения супруги так и не добрались: в Пахомово догнала их страшная весть о том, что на Советский Союз напала гитлеровская Германия.

От жуткого потрясения у молодой женщины начались стремительные роды... Где-то уже вздымалась и полыхала земля, гибли люди, гремели залпы орудий. А здесь, в Пахомово, появилась на свет новая жизнь. У четы Горских родился их пятый ребёнок. Эту свою девочку они назвали Ларисой.

- Мама всю войну пилила лес. Так нужно было для фронта. Меня она оставляла с моим девятилетним братом Витей. Витя делал мне соски из жёваного хлеба. Я мусолила их – этим и была сыта. И только ночью, когда вконец обессилившая мама возвращалась с работы, она подкладывала меня под грудь. Как мы выжили, даже не знаю, - горько вздыхает именинница. И продолжает: - Постоянный изнуряющий голод – вот мои главные воспоминания о первых годах военного и послевоенного детства. Картошку ели вместе с очистками. В тёплое время года в пищу употребляли траву: кочетки, пупырки, баранчики. Из крапивы и липовых листьев пекли пышки. Порою мне кажется, что запах их я ощущаю до сих пор.

... Ярким эпизодом в памяти Ларисы Николаевны - возвращение с фронта её отца. Тяжело раненный в ногу, он был демобилизован в августе 1944-го. В гостинец родным принёс полный вещмешок яблок: ярко-красных, румяных – таких маленькая Лара до тех пор ещё ни разу не видела.

- А окончание войны совпало для нашей семьи с рождением моего младшего брата: Николай родился 9 мая 1945 года. Так что ещё один уникальный случай – ребёнок Победы, - улыбается юбилярша.

Окончание семилетки, работа в колхозе (фотография юной передовицы висела на доске почёта!), трудоустройство на железную дорогу, замужество и рождение четырёх дочерей – вот несколькими штрихами вехи её судьбы.

С первым мужем Филаретом Лариса Николаевна прожила тридцать пять лет. После его смерти другого брака уже не ждала, не думала, не планировала. Но Господь, видать, помогает. Жизнь свела с замечательным, «золотым», как она говорит, человеком. Сергей Борисович Жабин сосватал приглянувшуюся ему женщину. Удивительно добрый, трудолюбивый, он окружил теплом и заботой всю семью. И целых пятнадцать лет Лариса Николаевны была за ним, как за каменной стеной. Венчались супруги в Хотушской церкви, вели общее хозяйство, занимались пчеловодством.

Вот уже сколько времени, как нет Сергея Борисовича, а его вдова не снимает с руки совсем простенького, но дорогого ею сердцу обручального кольца.

Ну, а радуют героиню этой статьи её дети – родные и приёмные, зятья, десять внуков, семь правнуков.

- Дверь на петлях не стоит! Всегда в доме кто-нибудь есть. По двое, по трое ко мне приходят. Всех стараюсь накормить, приветить, все со мною советуются. Маленьким правнукам носочки вяжу, внукам полотенчики вышиваю... Я этим счастлива, - делится своими эмоциями юбилярша.

И пусть это счастье длится для Ларисы Николаевны долго-долго, многие годы. Ведь она так нужна, любима и дорога своим родным.

Ольга Никитина



Возврат к списку

Написать в редакцию