• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
06.01.2015 20:08:50

Рождественское послание Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского

Христос рождается, славите!
Христос с небес, срящите!
Христос на земли, возноситеся…
(ирмос 1-й песни первого канона)

Дорогие братия и сестры!

Милостию и благоволением Божиим мы вновь вместе со всей полнотой церковной воспеваем слова бессмертной песни, которую преподобный Иоанн Дамаскин возносит во славу величайшего из праздников - Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне неизреченная любовь Божия к роду человеческому открывается во всей своей полноте и глубине, являя великую благочестия тайну: Бог явися во плоти!

Всесовершенная любовь Премудрого Промыслителя и Создателя вселенной наполняет весь сотворённый мир, но особо она простирается на человека, созданного по образу и по подобию Божиему, являя в человеке божественные свойства. В грехопадении, через преслушание заповеди Творца, человек затмил в себе образ Божий, внёс непреодолимое со своей стороны разделение в богозданный союз. «Когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от Жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.» (Гал. 4, 4-5).
Сын Божий, образ Бога невидимого, рождённый прежде всякого творения, в котором обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 1, 15; 2,9), соединился с нашим человеческим естеством (Флп. 2, 6-11), чтобы примирить нас с Собою (2 Кор. 5, 18).

В Боговоплощении является неисповедимое человеческим языком снисхождение: как Вечный низводит Себя в круг времени, как Беспредельный заключил Себя в пределы места; как Неизменный существом воспринял естество от Адама падшего и соделался человеком, во всём подобным нам, кроме греха?
Созерцая событие Рождества Христова, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Представьте себе, что солнце умалило себя и сошло на землю, не сожигая её и не сокрушая, но согревая её, освящая и оживотворяя. Так вечное Солнце Правды - Христос Господь, снисходит на нашу землю к существам немощным, слабым, грешным, да просветит, оживотворит и спасёт их».

В Богочеловеческой природе Иисуса Христа происходит воссоединение человека с Богом, является безграничная любовь Творца к человеческому роду: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин.3,16)
Именно в Своей неизреченной жертвенности, великом смирении, самоуничижении Христос упраздняет довлеющую над миром власть греха, открывает подлинную полноту бытия каждому верующему.
Именно в день Христова Рождества является мир Божий: тот мир, которому, по словам пророка Исаии, нет предела (Ис. 9,7), тот мир, который в славном Воскресении Христовом становится непреоборимым в перспективе вечной жизни.

В великий и мироспасительный день Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа примите, братия и сестры, сердечные поздравления и благопожелания в наступившем новолетии мира и процветания Отечеству нашему, споспешествующей помощи Божией в трудах на ниве служения нашего святой Церкви Православной - хранительнице истинной веры Христовой и Богохранимой стране нашей. Дай Бог, чтобы грядущий год был годом милостей Божиих, годом благопоспешного прохождения нами пути вечного спасения.

Бог же мира да пребудет со всеми вами!



Возврат к списку

Написать в редакцию