• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Россия, корабли, семья 25.08.2018 09:05:00

Россия, корабли, семья

«Учиться в науке побеждать, стремиться быть лучшим в учебе и спорте, а еще дорожить кадетским братством и с честью Родине служить». Да, именно служить, несмотря на то, что ростом и годами еще не велик. Таков девиз учащегося кронштадтского морского военного корпуса, где уже на протяжении двух лет несет службу-учебу ясногорец Тимофей Кудашов.

- Тимофей Дмитриевич, - именно так представился молодой человек, по нашей просьбе забежавший в редакцию в перерыве между футбольными тренировками. Шорты, футболка, кроссовки, за плечами рюкзак, - вроде, обычный на вид парнишка. Встретишь его на улице и не догадаешься, что в голове его мегамысли, цели и желания. Тимофей - продолжатель династии моряков. Его двоюродный дедушка Сергей Александрович Кудашов - моряк в отставке, а дядя - действующий подводник.

- Хочу быть военным, - отрапортовал он, едва коснулись темы будущего. - Нести службу на надводном корабле. И если бы сейчас мне предложили сделать выбор между обычной школой и кадетским корпусом, то я выбрал бы второй вариант. Даже несмотря на то, что нахожусь вдали от дома, от родных, несмотря на строгую дисциплину, на то, что всего раз в неделю можно ходить в увольнение. Кстати, за разговоры после отбоя можно вообще лишиться единственного суточного увольнения, - делится Тимофей.

Паренек отвечал на вопросы по существу. Прирожденный военный. Ни слова лишнего. И пару лет назад твердость характера показал своим одноклассникам. Как рассказывает его мама, с ребятами он попрощался уже в мае. Так хотел и верил в свое поступление. Тогда еще никто не знал о том, будет ли он зачислен в кадетский корпус Кронштадта.

Моряк, футболист, танцор

- Нам многие говорили, что поступить туда очень трудно. Большинство детей из московских и санкт-петербургских школ, - рассказывает Ольга Кудашова. - Но мы благодарим свою первую учительницу Елену Вячеславовну Петрову, которая дала Тимофею замечательные знания, и по оценкам вступительных экзаменов он показал один из наилучших результатов. Все сдал на пятерки.

Конечно, материнское сердечко было не на месте. Ребенок будет вдали от дома. Как все у него сложится? Но по долгу своей службы Ольга часто сталкивается с такими ситуациями, когда, будучи под крылом родителей, подростки попадают в нехорошие ситуации, плохие компании. Но, учитывая желание сына, его стремление быть кадетом, моряком, она принимает нелегкое в своей жизни решение.

Миновало два года. И вот парадную форму Тимофея украшает его первая медаль, полученная за участие в военном параде на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Как оказалось, для участия в нем отбирают мальчишек по росту… и слуху.

И не пугают кадета подъёмы, зарядки, вечерние проверки. Будущий моряк изучает не только основные дисциплины, но также занимается в театральной студии, футбольной секции. Обязательны здесь и уроки эстетического развития. В кадетском корпусе делается акцент на изучении бальных танцев. Тимофей уже неоднократно вальсировал на сценах и площадях Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Уже совсем скоро он вновь займет свое место в классе, где вместе с ним обучаются еще девятнадцать ребят, которые приехали в Кронштадт из разных уголков России.

Служу Родине!

Насыщенная образовательная программа, включая субботу. Регулярные экскурсии по музеям. Тимофей перечислил те, которые его впечатлили больше всего – это поездка в музей Арктики и Кронштадта, на ледокол «Красин». Суточное увольнение кадеты получают лишь с субботы на воскресенье, и он посвящен отдыху и хозяйственной деятельности: подготовке уроков, формы. Профессию военного мальчишки познают с самых ее азов. С юных лет они готовы постигать трудности, и Тимофей справляется с этим на «отлично».

- Конечно же, мы очень им гордимся. В свои почти тринадцать лет он здраво рассуждает и имеет ясные четкие цели. Бывали случаи, когда дети не могли жить вдали от родителей, некоторые оставляли училище и уезжали домой. Наш сын ни разу не пожаловался, что ему тяжело, - говорят родители Ольга и Дмитрий. - Он уже выбрал свой дальнейший путь – будет поступать в военную морскую академию. Мы уверены, что все у него получится. А еще, как бы странно это не звучало в его годы, он мечтает о большой семье и четырех детях – двух сыновьях и двух дочерях. Каждый раз придумывает им имена. Для него неразделимы два таких понятия как «семья» и «служба России», и нас это только радует.

Екатерина Соколинская. Фото из личного архива Дмитрия Кудашова.


Возврат к списку

Написать в редакцию