• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Родом из Хлебодаровки 12.05.2019 16:12:00

Родом из Хлебодаровки

Поздравительные письма от Президента России и Губернатора Тульской области получила в день девяностолетнего юбилея жительница Ясногорска Мария Васильевна Сурикова.

- Родилась я в деревне Хлебодаровка Заокского района. Семья у нас раньше большая была, а теперь стала маленькая. Время унесло и отца, и маму, и братьев с сёстрами… Но в памяти и сейчас все, как живые, так перед глазами и стоят...

Вспоминаю, как в школу на занятия бегали, как помогали взрослым по хозяйству дома и в колхозе. Помню и начало войны. Как-то раз пошли мы с ребятами в лес за дровами, а когда поле пересекали, прямо над нами фашистский самолёт кружил, да так низко, крылом задевал почти.

Мы испугались и – бегом. А немец покружил над нашими головами несколько раз и обратно полетел. Бомбить не стал, пугал только. Ну, страху мы и натерпелись. Налётов боялись очень сильно, - рассказала юбилярша официальным гостям. Потом с достоинством сообщила: - Я – человек от сохи: и пахать в колхозе в войну пришлось, и грузы тяжёлые таскать. Носилки в руки возьмёшь да – вперёд! Сеяла вручную, боронила, рожь и яровую пшеницу убирала.

Ольга Юльева

Фото автора

Продолжение читайте в газете



Возврат к списку

Написать в редакцию