• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Райский уголок в собственном палисаднике 21.07.2016 14:56:42

Райский уголок в собственном палисаднике

В один из летних дней по селу Иваньково прогуливалась пара молодых людей. Их внимание привлек роскошный цветник во дворе, проглядывающий через забор.

- Сколько мы по селу ни ходили – у вас самый красивый сад, - не в силах сдержать свое восхищение обратились они к хозяйке Лидии Сергеевне Захаровой.

И действительно, побывав у нее в гостях, разделяешь восторг прохожих. Словно дивный райский уголок всеми красками лета расцвел на участке перед домом. Здесь пышут красотой около тридцати сортов царицы цветов розы. Горделиво расправив нежные лепестки навстречу солнцу, приветствуют они гостей палисадника.

Хозяйка этого великолепия Лидия Сергеевна или баба Лида, как по-простому зовут ее знакомые, никогда не откажет в добром совете по уходу за растениями, а то и поделится саженцами.

- Для нее цветы, что дети. Ухаживает за ними, вкладывая частичку души. А как ни заглянешь к ней в гости – все на огороде застаешь, - рассказывают знакомые.

И все же для Лидии Сергеевны на первом месте подрастающее поколение. Только ради правнучки отставляет она свои любимые заботы в саду и идет гулять с ней по селу или рассказывает о своем увлечении.

Несмотря на почтенный возраст, Лидия Сергеевна весь день проводит на участке. Сама сажает, рыхлит землю, подкармливает растения. Признается, что вскапывать участок уже тяжело – возраст дает о себе знать, но она не сдается, а окашивать и полоть помогает внучка.

Лидия Сергеевна полностью ушла в садовые хлопоты только на пенсии, хотя цветоводством интересовалась всегда.

- Помню, в школьные годы мои цветы признали лучшими на конкурсе, а за победу наградили поездкой в Москву на ВДНХ, - вспоминает хозяйка.

Многие помнят эту трудолюбивую женщину по работе в Иваньковской школе пионервожатой. Именно она сыграла немалую роль для развития музейной экспозиции школы и сохранения памяти времен иваньковской пионерии.

- В те времена не до садоводства было! Вместе с супругом воспитывали детей-двойняшек, словом, забот хватало, - признается Лидия Сергеевна.

Кстати, дома у нее совсем немного растений. Все усилия хозяйки направлены на палисадник.

Ну а если кто-либо из цветущих подопечных начинает болеть - садовод всей душой переживает и принимает серьезные меры лечения. А еще Лидия Сергеевна считает, что для того, чтобы сад благоухал, с цветами непременно надо разговаривать.

- Как-то одна из роз стала увядать. С каждым днем все больше. Чем только ни пыталась восстановить свою любимицу. А потом, когда за ней ухаживала, стала приговаривать - поживи еще, порадуй меня! И что вы думаете? Вскоре она поправилась и зацвела с новыми силами, - рассказала Лидия Сергеевна.

Именно так любовью и вниманием хозяйка щедро одаривает каждого представителя своего палисадника. А цветущие красавицы отвечают ей взаимностью и из года в год радуют своими эффектными бутонами.

 

Юлия Воронина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию