• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Ради этого стоит жить и созидать 05.08.2018 12:17:00

Ради этого стоит жить и созидать

Портфолио. В этой папке собрано самое дорогое для ее обладательницы – незаурядной личности с богатейшим интеллектуальным запасом, с неуемными артистическими и организаторскими способностями жительницы села Денисово Светланы Викторовны Левченко. За какое бы дело ни взялась – все в руках спорится, и примеров, это подтверждающих, на ее жизненном пути предостаточно. Разговариваю с ней и вижу как сияют ее глаза, как она сию секунду готова сорваться с места и пуститься в реализацию очередного задуманного ею плана. Поэтому отнести этого человека к представителям «серебряного» поколения как-то даже и не получается. Ее возраст выдает лишь первая страница паспорта да пенсионное удостоверение, которое лежит в кармане с июля текущего года. Но есть еще порох в пороховницах. Есть силы и желание работать, есть цели, которых нужно достичь. А значит, да здравствует, как минимум, новая пятилетка!
Свою трудовую деятельность Светлана начала в столичных органах министерства внутренних дел. Именно туда активная сельская девушка отправилась работать после окончания школы. Попробовав «на зуб» Москву, взвесив все «за» и «против», она поняла, что жизнь в городе –не для нее, возвращается назад в Денисово, трудоустраивается на Ясногорский машиностроительный завод в один из главных цехов – насосный – табельщицей. И вновь общение с людьми, и вновь на виду. Яркая, бойкая, шустрая Светлана всегда и везде проявляла свои самые лучшие черты характера. А по характеру она была не только ответственная, но и с невероятными организаторскими способностями.
В 1985 году она закончила курсы повышения квалификации работников культуры и искусства в группе заведующих сельскими клубами. В этом же году поступила в Тульское областное культурно-просветительское училище , которое успешно закончила. За все годы работы Светлана Викторовна зарекомендовала себя как грамотный, добросовестный и энергичный сотрудник.
Только единожды изменила Светлана своей профессии, и причиной тому были не катаклизмы страны, захлебывающейся в «безнадеге» и финансовых кризисах. Вовсе нет. Причиной стали малые дети – сын и дочь, для которых Светлана и ее супруг стали приемными родителями.
- Если ты безгранично любишь свою работу, то за этим следует и практически постоянное отсутствие дома. А у работников культуры не бывает праздников и выходных, да и в будни приходится задерживаться допоздна. Многие текущие вопросы приходится решать быстро, в срок и качественно.
Дети требовали особого внимания. Ведь в семье Левченко одновременно появился не один, как планировалось, ребенок, а сразу двое. Когда супруги поехали за приемной малышкой, узнав, что у девочки есть еще и братик, забрали обоих.
- Разве можно разделять детей?! Конечно, нет. Так у нас появились сын и дочка. И пока была возможность работать - я работала, но вот однажды сынишка просто перестал отпускать. Почему-то он боялся, что не вернусь домой, - вспоминает Светлана. – Вот тогда-то, учитывая интересы ребятишек, оставила свою культуру и на пять лет устроилась в сельскую администрацию консультантом по общим вопросам.
Однако активная жизненная позиция Светланы Викторовны не давала оставаться безучастной к проблемам села и каждого жителя. Поэтому она неоднократно избиралась депутатом местных органов власти. И при этом продолжала расти непосредственно в своем призвании – окончила Московский государственный университет культуры и искусства.
После реорганизации, проведенной в сельской администрации, Светлана Викторовна не остается не у дел. Ей, как человеку увлеченному, находящемуся в постоянном творческом поиске, имеющему в своем активе немало интересных начинаний, привлекающих сельчан в часы досуга в клубное учреждение, доверили возродить сельский клуб в соседнем поселке Боровковский.
Выйдя на пенсию, Светлана Викторовна не оставляет вверенный ей много лет назад Дом культуры в поселке Боровковский. Сегодня здесь работает шесть художественных объединений, в которых заняты разные категории сельского населения: дети, подростки, люди среднего возраста, пенсионеры. К организации тематических праздников сотрудники учреждения культуры подходят творчески, их проведение не ограничивается стенами клуба. Артисты художественной самодеятельности часто выезжают с концертами, акциями в соседние деревни и села. Создан фольклорный коллектив «Сударушка», солистками которого являются жители отдаленных населенных пунктов. Проводятся вечера встреч с известными в районе людьми: писателями, поэтами, депутатами, музыкантами. Регулярно сельская молодежь вместе со Светланой Викторовной посещает кинотеатры, музеи, места культуры и досуга области.
Что подразумевает женщина под своим жизненным девизом «Просто хорошо работать»? Это значит уметь реализовывать свои задумки и находить единомышленников, уметь создать стабильно действующие коллективы, где каждый желающий может реализовать свои творческие возможности, приобщиться к духовным и культурным ценностям, стать добрее и чище, почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Надежда Лютина, депутат муниципального образования Ревякинское Ясногорского района:
- Со Светланой Викторовной сотрудничаем уже на протяжении 29 лет. Несмотря на то, что она вышла на пенсию, до сих пор буквально фонтанирует идеями. Очень активная, инициативная, энергичная. Не каждый человек может найти общий язык с сельской молодежью, быть с ними на одной волне. У нее это отлично получается. Не одно поколение детей выросло и продолжает расти под «предводительством» Светланы Викторовны.


Екатерина Соколинская. Фото из личного архива Светланы Левченко.


Возврат к списку

Написать в редакцию