• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Работает на станке с ПУ 15.01.2019 12:45:00

Работает на станке с ПУ

Журналисты - народ любопытный. Вот и я, оказавшись по очередному редакционному заданию на заготовительном участке металлообрабатывающего производства цеха № 1 ООО «ИЭК ХОЛДИНГ" с интересом оглядываюсь вокруг. Равномерно гудит работающее оборудование, выполняют свои сменные задания бригады – идет обычный трудовой день.
... А это что за бело-синие громады такие?
- Это два разных станка, объединённых в один большой - два узла работают по одной программе. Новейшее немецкое оборудование, - поясняет мне начальник смены Дмитрий Козлов.
- То есть получается, что это один станок такого размера? Но в нём же в длину метров пятнадцать и в ширину пять, не меньше! - поражаюсь я, разглядывая удивительный агрегат и думая о том, что у оборудования такой категории сложности и «начинка», наверное, покруче и помудрёней, чем у самых современных автомобилей! Интересно, а сколько же человек одновременно управляют этим гигантом?
Оказывается, всего один - оператор станков с программным управлением. Именно такой специалист и становится героем моей очередной публикации в газете.
- Знакомьтесь, Иван Емельянов. Охарактеризовать этого работника могу только с положительной стороны: ответственный, добросовестный, трудится качественно, с полной отдачей. В случае необходимости, если у кого-то в бригаде происходит сбой в работе станка, всегда помогает другим операторам. Словом, нужный и уважаемый человек на производстве. Неоднократно был награждён почётными грамотами, денежными премиями, - представляет мне моего респондента начальник смены.
И вот уже мы с Иваном ведём нашу беседу под ровный гул работающего оборудования. О себе рассказывает, что на предприятие трудоустроился одиннадцать лет назад. Начинал подсобным рабочим. А через три года получил предложение выучиться на оператора станков с ПУ. И, поскольку является человеком профессионально любознательным, ответил согласием. Попробовать свои силы хотелось. Рассудил так: «Если предлагают карьерный рост, почему бы и нет?». Прошёл курсы, где уже приобретенную практику дополнил специальными знаниями. Всё это послужило надёжным фундаментом для глубокого, полного постижения профессии, помогло в совершенстве овладеть ею.

Ольга Никитина.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты "Ясногорье".


Возврат к списку

Написать в редакцию