• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • +7 (4872) 58-40-00+7-953-199-00-04
 
Пять звонков на праздник мамы 26.11.2017 07:09:41

Пять звонков на праздник мамы

Сегодня в доме Галины Борисовой один за другим раздадутся пять телефонных звонков. Это взрослые дети Галины Васильевны будут поздравлять её с Днём матери и благодарить за всё, что она для них сделала.

- О том, что у меня когда-нибудь будет такая большая семья, я раньше даже не загадывала. А в жизни вышло вон как. Первыми родились двойняшки - Наташа и Ира. Мама я была неопытная, какой там опыт в девятнадцать лет, и, конечно, поначалу приходилось трудно. Когда одна дочка спала, вторая бодрствовала, а то и ревела; когда одну кормила, другая уже нетерпеливо чмокала - просила есть. Да и покупать всего приходилось сразу на двоих: две пары обуви, две смены ползунков, два вида верхней одежды...

Последними, в 1986 году, тоже родились двойняшки - Миша и Лена. А между ними были Коля и Юля. Всего шестеро детей. Старшим уже по сорок шесть лет, младшему - тридцать один, - рассказывает Галина Васильевна. И горечь звучит в её голосе, когда говорит о том, что шестнадцатилетняя Елена погибла при трагических обстоятельствах. Но всё-таки берёт себя в руки, продолжает разговор с районным журналистом.

Вспоминает подробности своей жизни. Например, о том, как в одни руки ежедневно затаскивала на пятый этаж широченную коляску для двойни. «ГДРовская, коричневая, в советское время такие считались популярными. Внизу не оставишь - вдруг уволокут?». Или о том, как мечтала о жилплощади на первом этаже, не раз обращалась на этот счёт к местным властям, но - увы! - так и не помогли. Пришлось самой решать этот вопрос: поменяла свою квартиру на дом на четырёх хозяев. Рядом - кусочек земли: там и огородик сажала, там же оставляла подышать воздухом ребятишек.
Дети росли трудолюбивые, дружные, к маме внимательные. Уборка, готовка, глажка белья, пригляд за младшими - всё на них.

- Бывало, девочки-близнецы попросятся гулять, а я им: «Идите, только Кольку с собою возьмите!». Им может, побегать хочется или с подружками посекретничать, а ничего, берут, - улыбается Галина Васильевна.

И рассказывает, что их большое семейство размещалось, не считая веранды и кухни, всего-то в двух комнатах. Одна вроде зала, вторая выполняла функцию общей спальни, причём, кровати были у всех:
- Одна кровать двухъярусная, остальные одинарные, а Юля до тринадцати лет со мною спала. Она по характеру мягкая, ласковая. Бывало, прижмётся, обнимет, так мы с нею и засыпаем. А уроки любила делать прямо на полу, хотя в зале у нас письменный стол был.

Сегодня Юлия Сафронова - старший воспитатель в пятом городском детском саду. Галина Васильевна работает здесь же машинистом по стирке белья. Так что дочка и мама опять рядышком, чему очень рады: есть возможность видеться каждый день. Вот и в этом разговоре Галина Васильевна и Юлия Николаевна участвуют вместе.

Вспоминают, как дружно встречали Новый год - каждый раз непременно с настоящей ёлкой, наряжали её стеклянными игрушками, они и сейчас бережно хранятся в мамином доме. К праздничному столу готовили целый тазик оливье, чтобы на всех хватило. И, конечно же, без счёта было разных солений и маринадов, которые закручивали в стеклянных банках ещё летом. Конфеты - из подарков, что ежегодно выдавали маме по месту работы. А вот важная примета зимнего праздника - мандарины - чаще всего оставались для многодетной семьи мечтой: такие расходы, конечно, были не по карману.
И памятен всей их компании остался тот Новый год, в который неожиданно нашли возле дома целую сетку этих маленьких, ярко- оранжевых, ароматных цитрусов. Решили, что случилось настоящее волшебство, и именно Дедушка Мороз оставил сюрпризом такой подарок.

Словом, праздник получился сказочным. Мандарины уплетали с радостью и аппетитом, не переставая удивляться замечательному событию. И только на утро открылась истина. Оказывается, сосед Борисовых нёс мандарины к себе домой, а их собаке что-то в нём не понравилось, и она лаяла на мужчину, угрожающее рычала, вот он и решил «отбрасываться» от сурового четверолапого сторожа фруктами. Кинул сетку да убежал...

Сейчас, если собираемся на большие праздники, друг с другом не можем наговориться. Пускай мы выросли, разлетелись, но мы родные друг другу, все пятеро - как один кулак. Словом, большая семья - это хорошо, - заключает Юлия Николаевна. И с теплотой в голосе говорит: - Мы очень благодарны маме. Она нас всех подняла и выучила. Мамочка - бесконечно дорогой для нас человек.

- А ещё я - богатая бабушка: у меня четыре внучки, один внук и одна правнучка, - улыбается Галина Васильевна. После чего серьёзно заключает: - И все они для меня самые желанные, самые любимые. Так что жизнь свою я живу не зря.

Ольга Никитина. Фото автора

На фото: с дочерью Юлией.



Возврат к списку

Написать в редакцию