• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Привычка трудиться на благо общества 20.10.2018 10:50:00

Привычка трудиться на благо общества

Люди с хозяйской жилкой всегда стремятся к тому, чтобы сделать краше не только свой дом и двор, но и все вокруг. Таков их жизненный принцип. Они готовы к тому, чтобы вытянуть на себе целый воз общественно важных дел и довести их до логического заключения. Как говорится, на радость всем.
- Сядешь и любуешься. Выдохнешь и ловишь себя на мысли: «С этим закончено. Чем бы еще заняться?». Забот и хлопот в селе хоть отбавляй. Сегодня надо помочь коллегам праздник провести, песню спеть, а завтра с метлой и граблями выйти на субботник, - очень схоже говорят люди, проживающие в самых разных уголках Ясногорского района. Да не поспорит со мной читатель, что такими небезразличными и общественно активными, как они, нужно просто родиться. Ведь не всякий пойдет добровольно навстречу трудностям.
Не стала исключением из этого правила и жительница поселка Спицинский Нина Васильевна Семенова. Несмотря на внешнюю хрупкость, эта женщина со стрежнем и с большой силой воли. Она отзывчива на любой призыв о помощи.
А вот разговор начала тихо, скромно, с благодарности Богу за то, что он сводит ее только с хорошими людьми.
- Они, как магнитики, меня к себе притягивают. И когда такое окружение, то и жизнь кажется легче. Мы заряжаемся друг от друга позитивом и энергией. Может поэтому и хочется делать что-то хорошее. А вместе так мы вообще – сила, - рассказывает Нина Васильевна и угощает нашу делегацию ароматным чаем под сенью яблони. На столе между угощениями лежит красненькая корочка – удостоверение сельского старосты, которое ей только что вручила глава администрации МО Теляковское Татьяна Макарова.
- Уже на протяжении многих лет знаю Нину Васильевну и как замечательную хозяйку, маму, бабушку, и как отзывчивого человека. Узнав о создании института сельских старост, без сомнения решили, что именно она будет нашей официальной помощницей в селе Мокрый Корь.
В Мокром Коре Нина Васильевна - служительница храма. Соответственно, ей известно, чем дышит «вишнёвая столица».
- Бываю там несколько раз в неделю. Если что-то не так, не могу равнодушно стоять в стороне. И местное население ко мне обращается. Объединяет нас общая любовь к этим краям, - говорит женщина. – Издавна повелось, что жители двух населенных пунктов – села Мокрый Корь и поселка Спицинский - дружат между собой, поэтому и проблемы у них одни и те же. Детей и молодежи всегда здесь было много. Поэтому до сих пор в посёлке работает школа, куда приезжают школьники из Мокрого Коря. Есть и один на всех парк, который за несколько лет вместе с жителями привели в порядок. Не хватает там только детского игрового городка, танцевальной площадки, крытой сцены. Клуба ведь нет, а как артистам жить без сцены?! Об этом и в проекте писала, который представила для участия в областном конкурсе «Лучший сельский староста Тульской области».
Жизнь этой женщины тесно связана с поселком, хотя она и родом-то вовсе не отсюда, но в ее правилах всегда отдавать себя сполна тому месту, где она живет. Вот и отдавала - сначала в качестве фельдшера, потом воспитателя в детском саду, затем – его заведующей, а после его закрытия стала специалистом в сельской администрации.
Привычка трудиться на благо общества не искоренилась даже после выхода на пенсию. До сих пор она активна в организации и проведении сельских праздников, субботников, акций и мероприятий. И откуда только силы берутся у женщины, которую дома всегда ждут близкие люди, остро нуждающиеся в ее постоянной заботе и внимании?
- Как бы иногда ни было трудно, всегда благодарю Бога за прожитый день. И силы черпаю из веры. Регулярно вместе с паломниками выезжаю в Псково-Печерский монастырь и в Шамордино. Заметила, что после возвращения со святой земли мне становится легче работать, - делится Нина Васильевна.
Оглядываюсь вокруг. Здесь кипит большая стройка: капитальному ремонту подверглась веранда, но вокруг благоухают розы, набирает силу пересаженный уже под стены нового строения виноград. Площадка перед домом и по всему саду аккуратно выложена плиткой до самой белоснежной арки в саду, разделяющей зону палисадника от огорода.
Еще одно увлечение - ландшафтный дизайн. Чтобы все сделать со вкусом, Нине Васильевне приходится держать в руках не только лопату, но и мастерок, уровень. Дабы не беспокоить детей, которые и так заняты на работе, а также в целях экономии семейного пенсионного бюджета она самостоятельно выложила плиткой весь двор и дорожки согласно технологии.
Несложно представить, насколько грамотно староста подошла и к написанию главного сельского проекта. Болит у нее душа за жителей и, наверняка, она мечтает о том, чтобы успешно реализовалось все задуманное в ее родном селе, на ее любимой земле.

Екатерина Соколинская


Возврат к списку

Написать в редакцию