• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Приумножают казачьи традиции 07.11.2018 10:38:00

Приумножают казачьи традиции

Не скрою, в разговорах с обывателями о современных казаках, я не раз слышала пренебрежительное слово «ряженые». А ещё - рассуждения по поводу того, что у нас, в средней полосе, казаков-то никогда и не было, и что эти «национальности» проживали раньше только на Украине да на Кубани.
А вот представители Алексинского станичного казачьего общества, с которыми мне довелось познакомиться на празднике в селе Богословское, авторитетно разъяснили, что делать подобные заявления могут только люди, которые не знают филологии и истории. Во-первых, казак - это не национальность. Понятие «казак» произошло от слова «указ». То есть, казаками ранее называли тех, кто выполнял указ правителя государства. А, во-вторых, проживало это сословие людей не только на южных землях, но и на Кавказе, на севере и на востоке нашей страны. Для того же, чтобы стать казаком сегодня, нужно быть достойным носить это звание.
- Любовь к своему Отечеству, патриотизм, смелость, несгибаемость духа - эти черты присущи настоящему казаку. Нарушать казачьи законы нельзя. Их соблюдение обязательно для всех, - неспешно рассуждал приказной Николай Тарасов. При этом со знанием дела он плёл наконечник для большого кнута - арапника, элемента казачьей экипировки.
На вопрос, чем же конкретно занимаются алексинские казаки, ответил так:
- Активно участвуем в общественной жизни города, во многих культурно-массовых мероприятиях, занимаемся военно-патриотическим и духовным воспитанием детей и молодёжи. Знакомим ребят с основами православной и казачьей культуры, историей родного края. Особое место отводим общей физической и медицинской подготовке. Обучаем выживанию в экстремальных условиях и боевым искусствам: стрельбе из лука, метанию ножа, владению нагайкой, учим и фланкировке - крутке шашкой...
(По ходу нашего с Николаем разговора я видела наглядное подтверждение его слов: юные казаки, которые приехали в Богословское, как раз этим и занимались: стреляли из лука, метали ножи, работали с шашкой).
А приказной, между тем, продолжал:
- Также занимаемся историческим моделированием. Выезжали с нашими ребятами на капище Красотынка, расположенное километрах в пяти от города Калуги. Строили плетень, ворота, ставили казачьи станы...
Словом, мы приумножаем казачьи традиции и активно пропагандируем казачий образ жизни, - подытожил Николай Тарасов. И продемонстрировал своё мастерское владение арапником: к концу нашей беседы он был уже полностью готов.
Арина Каховская.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию