• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Правила Великого Поста 25.03.2018 09:19:00

Правила Великого Поста

О Великом Посте, его значении для каждого из нас рассказал клирик Свято-Покровского храма г. Ясногорска, иерей Михаил Шумаков. И в первую очередь он пояснил то, что происходило на Крестопоклонной неделе.
- Для христиан ведущее значение имеет Крест. Каждый православный носит у себя на груди изображение Креста, мы осеняем себя крестным знамением во время молитвы, ограждаем самих себя, свои дома, своих детей силою Непобедимого Креста. И когда уже много сил потрачено на прохождение поприща Великого Поста, а до его окончания еще достаточно долго, Церковь установила чин поклонения Честным Древам Креста Господня. Из алтаря выносится Крест и полагается в центре храма на аналое и под песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...» совершается поклонение. Это дает нам, христианам, силы для продолжения поста.
- А зачем, вообще, нужен пост? Откуда он происходит?
- Неправильно думать, что пост нужен для очищения души. Как может душа — духовная составляющая человека очиститься от невкушения материальной пищи? От воздержания от пищи может очиститься организм, желудок, кишечник, но не душа. Она очищается по-другому — в Таинстве Покаяния. Неправильно также думать, что воздержанием мы приносим Богу жертву, за которую получаем от него какие-то блага, духовные или материальные. Нет! Бог не нуждается в наших жертвах, Он самодостаточен, постимся мы не для Него, постимся мы для себя. Пост - это средство, инструмент для достижения более важных вещей: смирения и покаяния.
Без постов получается, что мы являемся послушными рабами своего тела. Оно нам "говорит": «Хочу есть»! И мы по расписанию вкусно его питаем. Тело "говорит" нам: «Хочу спать»! И мы откладываем всё и даём ему покой, и тому подобное. Я, конечно, не говорю о чрезвычайных обстоятельствах, когда, например, студенты без сна и отдыха готовятся к экзамену, или когда на благо победы в Великую Отечественную войну люди трудились по 16-20 часов в сутки 7 дней в неделю на трудовом фронте. Я говорю о повседневной жизни: мы рабы своего тела. Но так не должно быть. Душа важнее, чем тело. И поэтому не тело должно командовать нами, а оно должно помогать нашей душе приближаться к Богу, достичь Царствия Небесного. И вот для смирения своего тела мы — православные христиане - берём на себя подвиг Поста".
- Отец Михаил, как достичь покаяния?
Для того, чтобы достичь покаяния, во время Поста христиане стараются почаще присутствовать на богослужениях. Они во время Великой Четыредесятницы несколько отличаются от богослужений в течение остального года и направлены как раз на покаяние. В первые четыре дня поста был прочитан Великий покаянный канон Андрея Критского, на 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресение поста служится особое богослужение — Пассия, посвященное страданиям Господа Иисуса Христа. В рабочие дни богослужения проходят не так торжественно, без песнопений, как это бывает в другие периоды года. Читается на каждой службе, и не по одному разу, молитва Ефрема Сирина. Есть и прочие изменения в богослужении во время Поста. Всё это помогает приобрести покаяние, а оно очень важно, потому что Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Вот две вещи, которые вводят нас в Царство Небесное — это покаяние и смирение, а пост и молитва помогают достичь этого.
- Скажите, а когда впервые было упомянуто о Посте?
- О происхождении поста мы знаем из Евангелия, что он был еще в Ветхом завете: «Фарисей, став, молился сам в себе так: «...пощусь два раза в неделю» (Лк. 18:11-12). А нам пример показал Сам Господь, когда после Своего Крещения Он ушел в пустыню и там 40 дней ничего не вкушал. И нас учил бороться со страстями: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. (Мк. 9:29).
И поэтому, те, кто очень хочет попасть в Рай, стараются во время Великой Четыредесятницы обуздывать свою плоть постом и молитвой, чтобы потом с большей торжественностью и радостью встретить Светлое Христово Воскресение!

Материал подготовила Екатерина Соколинская.


Возврат к списку

Написать в редакцию