• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Посланник Крыма 28.07.2018 10:43:00

Посланник Крыма

Ему не платят деньги, не чествуют на слетах добровольцев, о нем не репостят соцсети. Однако этот момент его нисколько не смущает. Все, что он делает для общества – исключительно по зову сердца.
Вопрос благоустройства поселка Ново-Ревякинский не просто волнует жителя Антона Пураса, а побуждает к действию. Летом он берет в руки косилку, и в свободное от работы время скашивает бурьян не только в собственном дворе, но и на территории детской площадки, поселкового клуба. Зимой же прицепляет к мотоблоку изготовленную лопату и чистит тротуары. И всегда, в любое время года мужчина думает о самом,на его взгляд, простом, чтобы у земляков появилось желание также делать свой маленький, уютный населенный пункт краше во сто, а то и тысячи раз.
Но, по всей видимости,мысли Антона о помощниках изначально обречены. Таких добровольцев в поселке раз-два и обчелся. Неравнодушные жители обратились к нам в газету с просьбой на ее страницах рассказать о волонтере, который не состоит ни в одной добровольческой организации, но на его личном счету десятки часов работы на благо общества.
Мы встретились с Антоном у проходной комбината, где он работает грузчиком-стропальщиком уже на протяжении пятнадцати лет.Ежедневно,за исключением выходных, к металлургическому комбинату он добирается пешком или на велосипеде. Когда узнала о выбранной им профессии, не остался секретом и размер оплаты его труда, а позже вообще выяснилось, что Антон живет вдвоем с мамой пенсионного возраста. Соответственно, является и кормильцем в семье.
Учитывая эти обстоятельства, не каждый решится на дела благотворительности. Отсюда и уважение земляков, хотя стоит отдать должное и тому,что Антон родом даже не из Ясногорского района. Его настоящая родина – солнечный Крым.
– Может именно оттуда и берет свое начало любовь к красоте. Ведь куда бы нас не занесла судьба, всегда мы мысленно возвращаемся к своей малой родине, – промелькнуло в голове, и сразу перед глазами промчались курортные поселки с ухоженными дворами, утопающими в виноградниках.
– Живу здесь уже двадцать девять лет и порой вижу, как поселок зарастает бурьяном и крапивой. Поэтому решил купить триммер, чтобы не ручной косой махать, и кошу, где хочу. Иногда граждане обращаются за помощью, не у всех же есть косы.Не отказываю. Очень люблю поселок, поэтому и ухаживаю за ним. Как же приятно окинуть взором ухоженные газоны и палисадники, дворы и придорожную территорию, – рассказывал он по дороге к дому.– Знаете, меня даже не беспокоит момент, что я вкладываю собственные средства: покупаю инвентарь, горючее. Люди смотрят и радуются.
Родители Антона переехали в поселок в девяностых по причине того, что в Крыму были проблемы с работой, а надо было кормить четверых детей.
– У нас замечательная семья, – продолжает делиться со мной Антон. – Положительная во всех отношениях. Родители – пример во всем.Очень жаль, что совсем недавно не стало папы. Только на пенсию вышел. Жить бы и жить еще. Наверное, от него мне передалась страсть к «железкам», – показывая свой небольшой гараж, в котором стоит мотороллер, мотоблок, велосипед, – продолжал собеседник.
Рядом с гаражом – небольшой огород, где растет не только картофель, но и получают новую жизнь различные механические приспособления, необходимые Антону в его благородном деле. Одним из таковых стал передний адаптер к мотоблоку. Сварил его сам, а запчасти – старый металлолом.
– Мой помощник состоит из снеговых колес, «жигулевских» спиц, тяги тоже от разных автомобилей: нижняя от «Оки», верхняя – от «Нивы». Хорошо, есть знакомые в автосервисе. Можно еще что-то достать. Деревня учит всему. Как без техники? Зимой времени много, надо чем-то занимать себя. Вот и мастерю. Думаю над тем, как прицепную косилку сделать, чтобы уже можно было окашивать территорию по всему поселку.
Один из главных помощников Антона – это, конечно же, Интернет, где он находит ответы на многие вопросы в области автоконструирования. В ближайших планах мужчины – приобретение снегоочистителя на мотоблок. Тем более, что уже совсем скоро придет и другой сезон, а у хорошего хозяина подготовка к нему с лета начинается.
Екатерина Романенко.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию