• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Под Покровом ничего не страшно 13.10.2018 10:19:00

Под Покровом ничего не страшно

Покров Пресвятой Богородицы. Праздник, которого ждет весь православный люд. В том числе и ясногорцы. Для нас он еще является и престольным. Традиционно 14 октября в 8 часов утра в Свято-Покровском храме города проходит богослужение, затем Крестный ход, который завершается совместным праздничным чаепитием у стен храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Впервые об этом празднике услышала от своей бабушки.

- Оберегает нас мать-хранительница, накрывает нас, грешников, своим Покровом. Помогает нам родная Богородица, - крестясь на резной, украшенный незатейливыми цветочками иконостас, говорила глубоко верующая женщина. - Убраться надо успеть к этому дню. Морозцы ночные начинаются. На Покров и снег может лечь. Со спокойной душой в зиму уйдем.
Об этом же говорил и мальчик, герой повести Ивана Шмелева «Лето Господне»: « «Покров»... – важный какой-то день, когда кончатся все «дела», землю снежком покроет. И все только и говорят: «вот подойдет «покров» – всему «развяза».

– А ты вот так считай – и ждать тебе будет веселей, а по дням скушно будет отсчитывать... – объясняет Горкин. – Так вот прикидывай... На той неделе, значит, огурчики посолим, на Иван-Постного, в самый канун посолим... а там и Воздвиженье, Крест Животворящий выносят... – капустку будем рубить, либо чуток попозже... а за ней, тут же на-скорях, и антоновку мочить, под самый под «покров». До «покрова» три радости те будет. А там и зубы на полку, зима... И всего у нас запасено будет, ухитимся потепле, а над нами Владычица, Покровом своим укроет... под Ее Покровом и живем. И скажет Господу: «Господи, вот и зима пришла, все нароботались, напаслись... благослови их, Господи, отдохнуть, лютую зиму перебыть, Покров Мой над ними будет». Вот тебе и – Покров. Так вот что это – Покров! Это – там, высоко, за звездами: там – Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: «сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом – Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся. - Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом».

А в бабушкином доме…

Читая повесть, снова и снова представляю старинные образа в бабушкином доме. Русскую печь, незатейливые занавесочки на окошках, самотканые половички и вышитые рушники, чугунки и крынки. Приближение православных праздников здесь чувствовалось особенно. С чем это было связано? Возможно, с горящей лампадкой в углу и стоящей на коленях перед иконами бабушкой или с ее сборами в церковь. С вечера она готовила с собой туесок с печеньем и конфетами, приговаривая, что это для храма. Затем из сундука доставала беленький платочек, коричневое платье и старомодные на мой тогдашний взгляд туфли. Складывала все необходимое в видавший виды кожаный учительский портфель, и с раннего утра торопилась в церковь, что располагалась за рекой в другой деревне. Путь был дальний. Предстояло еще переправиться через реку. Свои услуги по этой части предлагал лодочник Василий, который в дни больших христианских праздников зарабатывал себе на хлеб водным извозом.

Без капустки не проживешь

И как раз-то дальнейший путь бабули к святой обители лежал через совхозное капустное поле. Блестели, белели, серебрились белесые кочаны самого главного крестьянского овоща. Вот уже как тут не вспомнить щи да кашу – еду нашу. Испокон веку капуста на Руси считалась самой рабочей заправкой. А уж какой спрос был на моченые антоновские яблоки! Сад у бабушки был большой, на несколько десятков яблонь. И почетное место среди них занимала именно «антоновка». Вот не помню, чтобы она снимала спелые фрукты с деревьев, укладывала в ящики и убирала на хранение в погреб. А к процессу мочения яблок и квашения капусты подходила основательно.

Верила ли бабуля в суеверия? Не могу сказать. Особо не замечала. Больше старалась жить по христианским заповедям. Всегда постилась. Воскресный день посвящала служению Богу. Поэтому не слышала от нее никаких суеверий, связанных, например, с засолкой капусты. Хотя таковых немало.

А как у нас?

В наше время много капусты в огородах не сажают. Выращивают ее в больших количествах в основном в фермерских хозяйствах. После первых морозцев мы спешим на рынок, отбираем крепкие кочаны, желательно, засолочного сорта. И вот на своем личном опыте убедилась в действии приметы, что наиболее вкусная капуста получается там, где рубит ее мужчина. Понаблюдав за тем, как особенно подходят в нашей семье к вопросу квашения капусты, захотелось этот процесс перевести в разряд семейной традиции. Пример показали родители мужа. Чем ближе праздник Покрова, тем больше разговоров о том, что надо рубить капусту. Старейшины нашего рода чаще обращают внимание на погоду, и слегка покачивая головой, сетуют: «Ай, дождь в этом году. Покров близко, а капуста еще под морозцем не была». Это значит, процесс ее приготовления будет несколько отложен. Но на примере прошлых лет день рубки капусты словно праздник. С утра на кухне чистится много моркови, приготавливаются специальные кухонные приспособления для рубки. Сохранилась у родителей и специальная терка, которая устанавливается в свободную и удобную емкость. Рубит капусту исключительно глава семьи. Тщательно слежу за этим процессом. Не один раз он возьмет в руки уже тоненькие соломки капусты, чтобы убедиться в качестве изготовления. Супруга в это время на подмоге. Снимает первые листы с кочанов, подносит – уносит соль, морковь. Смотреть на этот процесс со стороны любо-дорого. А уплетать за обе щеки всю зиму еще приятнее. И хочется, чтобы рецепт приготовления лучшей зимней закуски сохранился в нашем роду на века. Чтоб готовили по дедушкиному рецепту капусту его внуки и правнуки.

Рецепт-то этот прост: капуста, соль, морковь, но самый главный ингредиент в нем все-таки душа и, на мой взгляд, еще молитва. Именно с ней любое дело спорится.


Возврат к списку

Написать в редакцию