• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Под деревней Грызлово найден самолет времен Великой Отечественной войны 12.05.2017 14:55:13

Под деревней Грызлово найден самолет времен Великой Отечественной войны

Вблизи деревни Грызлово, которая расположена недалеко от рабочего поселка Ревякино местными жителями – многодетной семьей Синицыных, в лесном овраге найдены фрагменты русского самолета времен Великой Отечественной войны, предположительно потерпевшего крушение в 1941-1942 годах.

Накануне Дня Победы Евгений Владимирович решил провести своих сыновей - двухлетнего Евгения, пятилетнего Тимофея и девятилетнего Владислава по местам боевых действий, проходивших в их районе в годы Великой Отечественной войны. Его целью было рассказать и показать, где велись сражения в 1941 -1945 годах в окрестностях родной деревни.

В ходе прогулки пятилетний Тимофей наткнулся на кусок металла, торчащего из земли. Из любопытства семья решила раскопать находку, но самостоятельно не справилась. За помощью обратились к родным, соседям, друзьям и общими усилиями выкопали металл из земли. К их удивлению это оказались остатки самолета. Обследуя территорию вокруг прихваченным с собой металлоискателем, вновь и вновь находили кусочки искорёженного или расправленного железа, разорванные авиагильзы. Находили и поражались качеству металла, отлитого еще в довоенное время. По всему было видно полное соблюдение технологии литья стали. На некоторых кусочках железа сохранилась даже краска.

- Согласно рассказам старожилов, в районе Ревякино, Байдиков, Бараново потерпели крушение три самолета. Мы, правда, не всегда верили их словам, а, оказывается, зря. Возможно, что обнаруженный нами самолет - один из трех, - говорит прибывшим на место журналистам ведущих СМИ региона, представителям поискового отряда глава семьи Евгений Синицын,

- В данный момент обнаружена хвостовая часть, силовая часть конструкции корпуса фюзеляжа, авиационные гильзы, - определил присутствующий на месте падения самолета представитель поискового отряда «Рубеж», поискового объединения «Легион» Владимир Сафронов, имеющий восемнадцатилетний опыт работы на раскопках.

Конечно, было бы большой удачей для неравнодушной семьи Синицыных и всех жителей деревни Грызлово, пожелавших самостоятельно достать все части самолета из земли и передать их в тульский военно-исторический музей, найти двигатель, на котором стоит номер. Согласно архивным данным это позволит узнать не только марку самолета, его маршрут и боевое задание, но и самое главное -  имя управлявшего им летчика, судьба которого неизвестна. Успел ли он катапультироваться или погиб? Возможно, что ответ и на этот вопрос даст земля.

Пока же впереди большая работа. Радиус поиска достигает нескольких десятков метров. Судя по патронам, которые детонировали внутри самолета, он рассыпался на части. Как говорят специалисты, во время крутого пилотирования вниз самолет уходит в землю на несколько метров, поэтому его остатки могут лежат на глубине пяти-шести метров.

Принимаясь за раскопки в самом сложном, болотистом месте, Евгений предложил журналистам принять в них непосредственное участие.

- Есть лопаты, перчатки. Кто хочет покопать –приступайте за дело. Бульдозером здесь рыть нельзя. Много мелких деталей на поверхности, вот посмотрите, прямо под листьями.

- Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы узнать и может быть даже предать земле со всеми воинскими почестями еще одного героя Великой Отечественной войны, - говорил Евгений своим сыновьям, маленькие ручонки которых держали остатки самолета.

Подрастающее поколение Синицыных уже знает и о том, что в годы войны их родное Грызлово было захвачено немцами, что где-то на его окраинах фашистами расстреляны восемь советских разведчиков, которые были захоронены в Братской могиле в деревне Желыбино. Все это им рассказал отец, который сам не один раз слушал эти страшные истории от старожилов села.

- Мои дети должны знать и помнить, как досталась русскому народу Великая Победа!

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию