• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Победа, мир - одни на всех 12.05.2018 10:57:00

Победа, мир - одни на всех

Люблю перелистывать старые газетные подшивки. Они - как зеркало, в котором отражаются давние события, мнения, чаяния предшествующих поколений. И, как и многие, с особенным трепетом отношусь я к статьям, повествующим о годах Великой Отечественной войны - тем более, когда рассказывают о ней участники и очевидцы.
С одной из таких публикаций, напечатанной когда-то в нашей районке, я и хочу начать свой сегодняшний разговор с читателями. Называлась статья «Интербатарея», а её автор - бывший сотрудник «Ленинского пути» Евгений Булатов. В редакции газеты Евгений Григорьевич работал в пятидесятых-семидесятых годах. До этого познал все будни Второй мировой, прошагав фронтовыми дорогами. Эхо далёких военных сражений звучало потом во многих его заметках. Однако чаще всего бывший командир отделения 6-ой отдельной тяжёлой миномётной бригады Евгений Булатов писал о дорогих его сердцу батарейцах - людях разных национальностей.
Интербатарея
«Как дорогую реликвию вот уже многие годы храню я простенькую любительскую фотографию... Её история такова. Только что закончилась война. Мы приводили в порядок технику, себя. Парторг батареи Залал Гумерович Гумеров, башкир по национальности, где-то раздобыл фотоаппарат, плёнку. И вот как-то он собрал батарейцев и говорит:
- Ну, что же, друзья, как видите, война закончилась. Многие (парторг, конечно, имел в виду и себя, ибо был он раза в два постарше многих из нас) скоро вернутся в родные края. Так давайте сфотографируемся на память.
Собрались мы, конечно, не все, ибо собрать всех просто невозможно: одни были в наряде, другие заняты на разных неотложных работах. Собралось двадцать человек (примерно полбатареи, по штатному расписанию в батарее должно быть сорок три человека).
Интересен же снимок тем, что из двадцати человек, запечатлённом на нём, люди девяти национальностей. Наводчик сержант А.Н.Кобелев, колхозник из Кировской области, неизменный секретарь комсомольской организации батареи, отменный мастер своего дела, к тому же он был весельчак и балагур, умевший поднять настроение даже в самое трудное время. Командир отделения связи, сын казахских степей Ахимбаев и член этого отделения белорус Северен, члены миномётного расчёта армянин Гаспарьян и его земляк по Закавказью азербайджанец Колондаров, украинец Горченко и бурят Ровданов... Служили в батарее и люди других национальностей: татары, грузины, евреи, чуваши. В моём отделении, в котором по штатному расписанию должно быть шесть человек, но полностью отделение на всём протяжении боевых действий не было укомплектовано, в нём больше четырёх человек никогда не было. Так вот, из четырёх человек двое чуваши: Кольцов и Дмитриев. Оба невысокого роста, коренастые и сообразительные ребята. Каждый из них награждён медалью «За отвагу».
О.Никитина.
Продолжение читайте в районной газете "Ясногорье".


Возврат к списку

Написать в редакцию