• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Письмо в прошлое от Кристины Куроленко 29.04.2019 15:56:00

Письмо в прошлое от Кристины Куроленко

Сколько бы не прошло лет с 9 Мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе над фашизмом. И о тех героях, которые отдали жизни ради свободы своего народа. Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Маресьев… Но через всю войну прошло почти 35 млн человек, каждого из которых можно назвать героем. Много людей в каждой семье, которыми мы могли бы гордиться, остались почти неизвестными.

Милый мой прадедушка Ваня. Мне не довелось тебя увидеть, к сожалению. Но я знаю о тебе из рассказов моей бабушки (твоей младшей дочки) и моей мамы.
В 18 лет ты ушел в армию. Только отслужил, началась война. 9 лет ты отдал службе на карело-финской и советско-китайской границе. Главный удар принимали на себя пограничники. За одни сутки молодые парни становились седыми от одного хруста ветки. Многие пограничники после разгрома своих подразделений продолжали сражаться в одиночку.

Фашисты приказали тебе идти первым по заминированному полю. И ты пошел. А взрыв прозвучал сзади, за тобой.

Ты смог убежать, ты остался жить!!! Для того, чтобы всю жизнь любить одну женщину, родившую тебе трех замечательных детей, любить внуков. Ты нянчился в Ясногорске один с тремя внучатами. Варил им обеды, кормил, стирал на руках белье, гулял, водил в детский сад, ходил на утренники, учил с ними военные песни и стихи. И всегда был в добром и хорошем настроении!!! Моя мама говорит, что хотела назвать сына Иваном в честь тебя. Дядя Сережа (твой любимый внук) говорит, что лучшие воспоминания детства связаны с тобой. Они тебя и сейчас часто вспоминают. Твой юмор, твои приколы, словечки… Стоит только бабушке сказать: «Как говорил мой папа…!» и мы, твои правнуки, уже смеемся от души.

Бабушка говорит, что ей было 40 лет, когда тебя не стало. Сейчас ей – 62, но лучше мужчины, чем ты, она не встречала!!! А ее коллега говорила: «Ни на одного мужчину я не поворачивалась, а тут…повернулась, остановилась и …залюбовалась на выправку и походку твоего отца!». А было тебе в ту пору, дедушка, 70 с небольшим. Вот так!!!

Я думаю, может остаться в живых и быть таким человеком, как ты, это и есть подвиг не менее важный, чем тот, что ты совершил на войне. Поэтому каждый год с мамой приезжаю на твою могилу в Узловую. В нас - твоя кровь, в нас – твоя любовь, помощь, поддержка и защита. Мы – твои дети и тебе не стыдно за нас. А я, дедушка, как Гуля Королева, в прошлом году взяла свою первую высоту, конечно, благодаря заботе и поддержке моей мамы. Меня наградили путевкой в Артек. Порадуйся за меня так, как только ты умел радоваться за детей!

Мы тебя помним и гордимся тобой, наш герой, наш солдат, наш отец, дед и прадед Зайцев Иван Емельянович!
Твоя правнучка Кристина Куроленко.


Возврат к списку

Написать в редакцию