• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
24.01.2018 13:34:00

Ответ на вопрос: "Будет ли в Бураково Интернет?"

«Умные» телевизоры и холодильники, виртуальные деньги, цифровое телевидение, сотовая связь, электронные госуслуги и многие другие блага нынешней цивилизации, бесспорно, значительно упрощают жизнь всем нам. Одним нажатием кнопки мы можем подать заявления в различные инстанции, оплатить коммунальные услуги, записаться к врачу, шопоголить или путешествовать по всему миру, смотреть фильмы и прочее, прочее, прочее. Плюсы и удобства внедряемых в жизнь цифровых процессов перечислять можно долго, но сегодня мы поговорим о другом. Все ли могут свободно использовать вышеназванные возможности? Работа над устранением цифрового неравенства, безусловно, ведется, и когда-нибудь не останется на карте ни одного населенного пункта, где бы ни появились провайдеры. Но лично мне, как автору данной заметки, освещающего жизнь сел и деревень Ясногорского района, хотелось бы порадовать наших читателей приятной новостью «В деревню Бураково придет Интернет!» в самое ближайшее время.
Толчком к поднятию данного вопроса на страницах районной газеты стало обращение депутата муниципального образования Ревякинское и непосредственно жителя деревни Бураково Надежды Лютиной с просьбой посодействовать в предоставлении доступа в сеть «Интернет». В ее руках был список из сорока одного человека с инициалами и адресами.
- Мы живем в одной из отдаленных деревень Ясногорского района и, как и большинство сельских жителей, испытываем большие трудности во многих сферах жизни. Ко мне, как к депутату, часто обращаются земляки с вопросом проведения Интернета. Парадокс заключается в том, что Интернет подведен к школе, которая уже несколько лет не работает, к клубу, а вот потенциальные абоненты как жили без него, так и живут. Более сорока человек сегодня готовы понести приемлемые расходы на подведение к своему дому точки. Мы обращаемся к руководству компании «Ростелеком» рассмотреть нашу просьбу и при подсчете предположительных затрат на проведение данного вида работ обязательно учесть доходы сельских граждан.
За комментариями по сложившейся ситуации в деревне Бураково Ясногорского района обратилась в тульское представительство «Ростелекома». Напомним, что компания оказывает услуги на базе собственной высокотехнологичной магистральной сети. Среди таковых – телефонная связь, проводное радиовещание, доступ к сети Интернет, цифровое интерактивное телевидение IP TV, мобильная связь и другое.
Пресс-секретарь тульского филиала «Ростелеком» Ольга Левошко:
- В настоящее время подключение к сети Интернет для жителей деревни Бураково возможно с помощью точки доступа, построенной в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства. В населенном пункте установлена железобетонная опора высотой в несколько метров, на которую закреплено оборудование, обеспечивающее круговое Wi-Fi покрытие зоны доступа в радиусе до 100 метров со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Для того, чтобы подключиться к точке доступа пользователю достаточно иметь любое устройство с поддержкой функции Wi-Fi – смартфон, планшет или ноутбук.
Важно отметить, что с 1 августа 2017 года «Ростелеком» отменил плату за пользование высокоскоростным интернетом на Wi-Fi точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства в сельских населенных пунктах - теперь жители могут абсолютно бесплатно пользоваться интернетом в точках доступа (Wi-Fi).
К сожалению, в настоящее время техническая возможность индивидуальных подключений к интернету домохозяйств д.Бураково с использованием уже построенной точки доступа пока не реализована. Требуются дополнительные строительно-монтажные работы, в том числе установка 68 опор связи и прокладка 2,5 км волоконно-оптических линий связи. В результате обращения граждан специалистами компании «Ростелеком» был произведен предварительный расчет проекта по подключению указанных адресов к глобальной сети и необходимые коммерческие предложения будут направлены в адрес жителей в ближайшее время.
Доступ в Интернет (не только с использованием мобильных устройств, но и с персонального компьютера) в удаленных населенных пунктах возможен с помощью GSM-терминалов в зоне покрытия сетей сотовых операторов связи.

Екатерина
Соколинская.


Возврат к списку

Написать в редакцию