• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
От токаря до инженера –технолога 27.05.2018 15:02:00

От токаря до инженера –технолога

Основа любого производства – это кадры и продажи. На этих двух китах динамично развивается предприятие по изготовлению насосов. И не где-нибудь, а в самом сердце бывшего машиностроительного завода. Приятно было вновь оказаться в цеху, где воздух насыщен запахом стали и чугуна, где пронизывает слух скрежет и визг резака, где одно за другим мелькают знакомые лица станочников. Отрадно видеть среди них и молодежь, которых заинтересовала такая нелегкая, но поистине мужская отрасль - отрасль машиностроения. На лицах снующих рабочих читается не только озадаченность исполнением технического задания – это естественный процесс, но и доброжелательность. Они улыбчивы, а значит, довольны сегодняшним днем. Это говорит и о том, что в коллективе царит благоприятная обстановка, что собственно, также играет немаловажную роль в рабочем процессе. Не стоит забывать народную мудрость «Работа – второй дом, а коллектив – семья».
И вот в этой большой семье заводчан недавно отметили юбилей очень уважаемого человека, наставника, «духовника» и реального лидера. Именно так отзываются коллеги о главном инженере-технологе производства ООО «Ясногорский насосный завод» Владимире Николаевиче Новикове.

По совету отца

А ведь скромному по природе человеку действительно есть, что рассказать. Он, как и большинство его ровесников, продолжил династию заводчан: его мама еще до начала Великой Отечественной войны трудилась в цехах машиностроительного, а отец был шлифовщиком уже в советское время. Его совету и последовал Владимир Николаевич, когда встал выбор направления в жизни.
Так в 1971 году прямо со школьной скамьи Владимир Николаевич Новиков пришел на работу на машиностроительный завод. Его трудовая деятельность началась с токаря в инструментальном цехе. Узнав азы токарного дела и получив квалификационные разряды, молодой человек не останавливается на достигнутом и поступает в открывшийся при машиностроительном заводе техникум. Даже служба в армии не сбила с толку и демобилизовавшись, он вновь возобновляет посещение занятий. Став технологом, переводится на работу в технологическое бюро насосного цеха № 2. Такими небольшими, но уверенными шагами поднимался по служебной лестнице. В 1980 году Владимир Николаевич заочно оканчивает тульский политехнический институт по профессии инженер-механик широкого профиля.
Из года в год, изо дня в день он торопился в родные стены насосного цеха, где всего себя сполна отдавал любимому делу. И казалось, что так будет всегда, но лемех банкротства настиг и машиностроительный завод.
Всего лишь однажды, в самые трудные для градостроительного предприятия годы Владимир Николаевич ему изменил, уйдя добывать рубль на другое производство. Это решение далось не легко, но на кону стояло благополучие родных и близких. Тогда он и его супруга вместе трудились на заводе, и регулярная невыплаты в то время ставили семью в тяжелое положение.
- Два года пришлось быть наладчиком на пищевом производстве, - вспоминает Владимир Николаевич. – Но уже оттуда вновь вернулся на завод. Пригласили в отдел главного технолога начальником бюро насосного производства. Работал там до полного закрытия некогда мощнейшего предприятия.
Сомнений в том, что Владимир Николаевич на своем месте, конечно нет. Кажется, что он знает все производство от «А» до «Я» и готов поделиться бесценным опытом со своими коллегами. Вопросов, которые он решает в течение рабочего дня – несметное количество – и касаются они не только технологического процесса, но и всего производства.
Выслушав собеседника, он, сдвинув немного очки, задумывается, и, кажется, что в эти секунды вовсе отключается от реальных событий, однако в его голове в это время рождаются те самые решения, которые в большинстве своем никем не обсуждаются. Коллеги твердо уверены в том, что Владимир Николаевич никогда не ошибается. Несмотря на высокую личную ответственность, как перед руководством предприятия, так и непосредственно перед заказчиками, инженер-технолог отмечает, что есть еще порох в пороховницах, поэтому уходить на заслуженный отдых пока не планирует.

Примите поздравления

В кабинет заходят рабочие с новыми и новыми вопросами, проблемами. Кому-то Владимир Николаевич подсказывает, как вернее поступить. Выслушав других – искренне радуется. За несколько минут мне удалось увидеть человека в абсолютно разных ситуациях. И во всех он был предельно сдержан, тактичен, внимателен, отзывчив. Несомненно, что все эти качества очень ценят в коллективе. Соответственно, и поздравления коллег с юбилеем звучат от всего сердца.

Руководитель ООО «Ясногорский насосный завод» Михаил Першуков:
- Владимир Николаевич - замечательный человек, мощнейший соратник, организатор, душа компании. Его мнения и решения не обсуждаются. За его плечами огромный опыт – ни много не мало, вся жизнь отдана машиностроению. Молодежь относится с должным почтением. Знаем его уже очень много лет и долго приглашали в свой коллектив. Надеюсь, что о своем решении он не пожалел. Желаем ему крепчайшего здоровья и как можно дольше оставаться с нами в одном строю. Скажу даже больше – желаем Владимиру Николаевичу проводить всех нас на пенсию.

Директор по производству Вячеслав Валентинович Наумов:
- С Владимиром Николаевичем работаем уже шесть лет. Положительный, исполнительный, четкий. Как скажет, так и сделает. Всему учусь у этого человека. Желаю бодрости и крепости духа, отличного настроения, внимания и любви, удачи в его любимом деле.

Любовь Аркадьевна Карпова и Екатерина Константиновна Кириллова с большим удовольствием присоединились к поздравлениям. Вместе они работали на машиностроительном заводе на протяжении долгих лет и говорят о Владимире Николаевиче как о безотказном, удивительно скромном человеке.
- До сих пор вспоминаем о днях нашей совместной работы только хорошее. В техбюро пришла со станка, - делится Любовь Карпова, - а он уже был инженером. Конечно, приходилось обращаться за советом не только в начале трудового пути, но и до самого завершения нашей совместной работы. Позвольте обратиться к Владимиру Николаевичу с особыми словами поздравления: «Летят года, но не беда, не стоит волноваться. Не зря поется в песне «Мои года - мое богатство».
Екатерина Соколинская.


Возврат к списку

Написать в редакцию